朝鲜连日强调一词 韩媒:与习近平6年前对美态度一致

+

A

-

朝鲜官方媒体《劳动新闻》连日发文强调“自力更生”,似与6年前中国国家主席习近平的一段讲话有关。习近平在该讲话中暗示与美将有一场长久战,而朝鲜多次强调“自力更生”也被认为是效仿习近平做法,暗示美朝协商将进入长期战。

金正恩将出席4月11日朝鲜最高人民会议第14届代议员第一次会议,是否发表对美政策引人关注(图源:VCG)

据韩国《东亚日报》4月2日报道,朝鲜官方媒体《劳动新闻》于4月2日发表题为《用自力更生的宝剑唤醒人民的乐园》的文章,提到朝鲜前领导人金日成曾提出的“自力更生革命精神”。

不仅如此,《劳动新闻》于4月1日也刊登一篇题为《自力更生的道路是不变的》的文章,指出“一味地依靠外国资本或其他国家的援助,不是使朝鲜真正繁荣的道路”。

《东亚日报》称,自朝美第二次首脑会谈破裂以来,朝鲜一直没有发出明确的对美信号。而此次朝鲜连日来反复强调“自力更生”,或在暗示美朝协商将进入长期战状态,也是朝鲜摸索出的“新道路”。

对于朝鲜多次强调“自力更生”,报道认为这是朝鲜政府考虑到美朝协商将进入长期战的可能性,若朝美对话陷入胶着状态,美国对朝制裁也将会长期保持。再加上朝鲜内部对于第二次朝美首脑会谈决裂感到失望,因此有必要降低朝鲜民众对可视性经济成果的期待。

也有分析认为,朝鲜外务省副相崔善姬曾在3月15日的新闻记者会上提到“新道路”,强调自力更生、加强朝鲜内部团结或许是建设“新道路”的一个步骤。

据韩国《中央日报》4月2日报道,朝鲜连日来的举动或与中国官方媒体于4月1日报道的中国国家主席习近平6年前的讲话有关。

报道称,中国共产党党刊《求是》杂志于4月1日发表习近平在2013年发表的演讲。习近平在讲话中称,“社会主义最终会战胜资本主义,但这是一个很长的历史过程。必须充分估计到西方发达国家在经济、科技、军事方面长期占据优势的客观现实,认真做好两种社会制度长期合作和斗争的准备”。

《中央日报》认为,这段演讲暗示习近平曾认为中美间将有一场长期战要打。而朝鲜的举动正是效仿习近平对美态度,以此对美施加压力推进朝美间进一步对话。不过,朝鲜最终会对外公布何种对美政策要看4月11日举行的朝鲜最高人民会议第14届代议员第一次会议,该会议是朝鲜的重大政治会议,金正恩是否会在该会议上公开对美政策备受关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。