安倍核心政策面临重大挫败 日企信心全面下滑

+

A

-
2019-04-02 03:25:48

日本安倍政府极力推动的通胀经济面临来自制造业的压力。随着对经济景气前景的悲观预测加强,安倍推行新政的目标或难以达成。

安倍的经济理念被认为有不适合日本现状之处(图源:新华社)

综合媒体4月2日报道,日本央行短观调查显示,3月当季日本企业信心跌至两年来最低点。

路透社4月1日报道,日本大型制造业的悲观情绪最明显,大型制造业景气判断指数降幅为六年多以来最大,令人担心全球前景面临的不确定性可能导致企业不愿提高薪资和支出。

报道称,此外,4月1日公布的另一项民间调查结果显示,日本3月制造业活动连续第二个月萎缩,制造业产出下降速度为近三年来最快。

报道援引分析师的话说,黯淡的调查结果促使市场认为,首相安倍晋三的促进通胀政策失败,并让日本央行继续面临压力,维持甚至加码大规模刺激计划。

报道介绍,日本3月非制造业指数从2018年12月调查的正24降至正21,触及2017年3月以来最低,并低于市场预测的正22。

调查显示,大型制造业和非大型制造业预期未来三个月企业情况将进一步转差。

报道称,目前企业的支出计划持坚。大型企业预期4月开始的会计年度资本支出将增加1.2%,市场预估中值为下滑0.4%。

但衡量价格发展的指数则显示,即使就业市场收紧推高了劳动成本,企业的商品仍无法大幅涨价,此一情况可能损及未来的支出“胃纳”。

“只要内需持坚,消费税将按计划上调,不过不能完全排除进一步推迟的可能性,”野村证券资深分析师表示。

报道介绍,上游制造商出现需求减弱的迹象,其中包括小型精密模具制造商Nagumo Seisakusho Co。该公司2019年稍早时候表示,自2018年底以来订单大幅下降。

报道称,日本央行本月稍晚召开政策会议时,将检视诸多数据,届时央行还将公布最新的经济增长和通胀预估。

《日本经济新闻》的报道也指出,日本经济仍有严重问题,日本面临重回贫困时代的危机。

报道指出,日本的工资水平在世界范围内大幅落后。最近数年同步提高工资得到恢复,但观察过去20年的时薪,日本下降9%,在主要国家中唯一出现下滑。

由于以维持国际竞争力为由压低工资,工资低于欧美。此外,保留低工资,生产效率低的工作的效率未能提高。同时转向附加值高的工作的行动迟缓,工资难以提高。日本正在进入“贫穷循环”怪圈,需要努力摆脱。

而贫困意识的加强,致使安倍政府刺激消费的政策始终难以奏效,进一步加剧了其政策难以有效推进的阻力,正形成恶性循环。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。