麻生太郎刊文:解决两大经济结构性问题刻不容缓

+

A

-

日本副首相麻生太郎在英国《金融时报》上刊文称,今年6月在日本召开的G20峰会将致力于解决两大经济结构性问题,即人口老龄化与全球收支失衡。

日本副首相麻生太郎过去曾就人口老龄化问题发表过“爆炸性言论”(图源:Reuters)

4月2日,日本副首相兼财政大臣麻生太郎在英国《金融时报》上发表署名文章称,目前金融危机已经过去,G20峰会此时应着手解决老龄化和全球收支失衡这两个拖累经济增长的结构性问题。

文章称,在全球金融危机爆发的十年间,贸易紧张局势不断加剧,并且对二战结束后维护全球繁荣稳定的支柱——多边主义在信心上构成了挑战,与此同时,社会不平等的日益扩大,正削弱着民主制度的基础。

尽管金融稳定面临的风险仍在,但金融危机已经过去,G20峰会此时应着手解决老龄化与全球收支失衡这两个长期拖累经济增长的结构性问题。

文章称,尽管寿命延长是一种福祉,但人口老龄化已经对许多国家的增长产生了影响,比如劳动力的萎缩给产出带来了压力,进而会导致增长前景的变差以及投资机会的减少。再比如,社会养老金和公共医疗体系的部分支出会因为年龄的增长而增加,这往往会削弱财政平衡。

对于人口快速老龄化的发达国家来说,它们需要进行储备以应对未来之需,并且应该把资本输出到人口较为年轻但资本较为短缺的新兴国家。而对于人口快速老龄化新兴国家来说,如何在扩大社保范围的同时,维持经济的增长以及财政的可持续性,将是一个巨大的挑战。

至于全球贸易失衡问题,文章指出,赤字经济体和盈余经济体之间激烈的争论如今已经不再是一件让人感到新鲜的事情,并且围绕国家经常收支(Current account)的概念也与之前大为不同,过去货物贸易一直是国家经常收支中的重要组成部分,但如今它已经让位于外国投资收益与服务贸易。

而一个国家的经常收支情况往往反映了该国经济增长的构成和性质,换言之,全球收支失衡则意味着有些国家出现了根本性的国内失衡。

据了解,日本是今年G20峰会的主办国,峰会计划将于6月召开。

此前日本财务省官员浅川雅嗣3月8日曾表示,全球经济未来中长期内都可能面临着持续下行的风险,原因是“中美贸易战以及中国经济放缓影响所致”。

关于人口结构如何影响企业投资这一问题,据《金融时报》3月28日报道,占据中国乳业市场半壁江山的蒙牛(Mengniu Dairy)和伊利(Yili Group)正寻求通过投资生产设施的方式来扩大在东南亚市场的销售额。

对此,美国跨国投资银行高盛方面则认为,蒙牛和伊利目前在中国国内市场面临着“逆风”是中国近些年不断下降的人口出生率,该数字的下降将影响这两家公司婴儿配方奶粉的销量,而这部分收入是它们的主要收入来源。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。