唯一反对者迟到错过投票 新西兰国会初审通过控枪法案

+

A

-
新西兰政府宣布将为恐袭受害者举行纪念活动(图源:VCG)

4月2日,新西兰议员以压倒性多数投票支持新的枪支限制措施。唯一投反对票的议员因为忙于接受媒体采访而错过投票。

综合媒体4月2日报道,4月2日,新西兰国会议员对新的枪支管理法案进行第一阶段投票,最终高票通过该项法案。

美联社4月2日报道,在该“禁枪令”正式成为法案之前,需要进行3轮投票,这是第一轮。值得一提的是,在120名议员中,只有一人投了反对票,他就是行动党(ACT)党魁西摩(David Seymour)。

西摩的理由是此次投票过于仓促,“在政客们的复活节假期前9天完成这项工作,看起来更像是政治表演,而不是为了公共安全。”其实,西摩本来是有机会阻止议会如此仓促地立法的,但他因为忙着跟媒体解释自己反对的原因,错过了一场程序性投票。

新西兰媒体Newshub4月2日报道,为了便于迅速通过新的枪支法案,政府正在就一项简化立法程序的动议进行投票。但那时,西摩正在接受媒体采访,他正忙着告诉记者自己要反对仓促立法。这导致他迟到,并错过这场投票。

报道称,政府需要所有党派的同意才能通过这项动议。由于西摩是行动党唯一的议会成员,他的缺席代表着没有党派反对。

于是,议长在现场说:“还有反对的吗?看起来没有了。”

在错失机会后,西摩对媒体表示,这件事“你得一笑置之”。他说自己在进屋的路上被一群记者拦住,政府提出这项动议时他并不在场。“如果我在那里,我会反对这样做,但最终的结果总是一样的,政府会利用其多数优势,在紧急情况下推进这一计划。”

西摩还说:“事实上,他们利用了我回答记者的问题的机会,这显示出他们多么不尊重议会民主。”西摩表示,自己不是反对限制枪支,而是反对仓促立法。

报道称,根据新的枪支管理法案,克赖斯特彻奇枪击事件中枪手所使用的枪支类型将被禁用,但新西兰农民和猎人常会使用的小型枪支不在禁用之列。新的枪支管理法案的立法程序有望在下周完成。

3月15日,新西兰发生两起清真寺枪击案,造成50人死亡。3月21日,新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)宣布禁枪令。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。