中国驻日大使即将更换 现任创两项纪录

+

A

-
2019-04-03 01:44:48

中国政府决定更换中国驻日大使,现任大使程永华已任职9年,并在对日外交专项上长期担任要职。

程永华(右)的对日外交工作得到中日双方的好评(图源:新华社)

日本共同社4月3日报道,中国政府基本决定更换驻日大使,已向日方告知此事。现任大使程永华(64岁)计划5月上旬回国。

多名日中消息人士透露了这一消息。据分析,中国政府或认为日中关系持续改善,更换驻日大使也没有问题。

有观点认为,与程永华同为中国外交部日本专家的副外长孔铉佑(59岁)很可能接任大使一职。孔铉佑目前还兼任朝鲜半岛事务特别代表。

有关日中关系,预计中国国家主席习近平将配合6月二十国集团(G20)峰会在大阪召开对日本进行访问。继任大使正式就任需要向天皇递交习近平的国书。日本政府打算为能迅速实施而提供合作。

程永华在日本创价大学留学后,于1977年进入中国驻日大使馆工作,并先后担任中国驻马来西亚大使和驻韩大使,2010年2月起担任驻日大使。他在日本政界和经济界拥有广泛人脉,在任时间超过9年,创历任之最。

程永华在任的2010年9月发生了中国渔船在钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)海域与日本海上保安厅巡逻船相撞事件,2012年9月日本政府将钓鱼岛国有化导致日中关系降温,而程永华运用个人人脉致力于改善双边关系,为2018年中国国务院总理李克强访日和日本首相安倍晋三访华创造了条件。

日本广播协会(NHK)4月3日报道,中国吉林省出生的程永华在中日关系正常化的第1年,即1972年就成为赴日学习的公派留学生。自1977年进入中国外交部,负责对日业务以来,虽然曾担任中国驻马来西亚和韩国大使,但对日业务一直是其核心工作,在这个领域任职合计超过25年,在中国对日外交官员中还无人可以超过。

报道称,作为早期的中国赴日留学生,程永华积极推进中国人留学日本事宜,并希望能从中发现今后担任中日外交的人才。

而在程永华曾经学习的创价大学里,程永华等中国留学生与日本学生共同种植的樱树,得到了很好的保护。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。