日媒:中国5月初更换驻日大使 新人选曝光

+

A

-
2019-04-03 03:51:37
中国驻日本大使程永华(左)致力与中日友好关系建设(图源:新华社)

日媒援引消息人士称,中国对日本表示,其打算更换驻日大使程永华。

《每日新闻》4月3日报道,据熟悉双边关系的消息人士称,中国已经告诉日本,它打算在下个月初替换其驻日本大使程永华,结束对中国驻东京特使来说异常漫长的任期。

消息人士称,随着两国关系的改善,北京方面可能认为它可以派遣新的大使。被认为是日本问题的专家、中国外交部副部长孔铉佑被视为接替程的主要候选人。

程永华于2010年2月成为中国驻日本大使。九年多来,他一直站在改善中日关系的外交努力的最前沿,中日关系一直陷于对东海无人居住的钓鱼岛(日方称尖阁诸岛)的领土争端。 

在首相安倍晋三的前任政府于2012年9月决定将这群岛屿置于国家控制之下后,东京与北京之间的紧张局势尤其加剧。然而,最近这种情况发生了变化。

据日本共同社3月14日报道,中国外交部副部长孔铉佑日前就6月在大阪召开的二十国集团(G20)峰会表示,如果不出意外中国领导人将会出席,暗示国家主席习近平将访问日本。

报道称,孔铉佑强调,中国领导人访日可以向日本社会发出中国重视中日关系的积极信号,并表示将致力于进一步改善双边关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。