油菜籽生意遇挫 加议员提议反击中国

+

A

-
2019-04-04 01:18:42

中加之间围绕油菜籽产生外交风波仍在继续发酵,加拿大议员甚至建议加政府反击北京,加贸易部长驳回了这项建议。

中加关系恶化令特鲁多处境更加艰难(图源:VCG)

综合媒体4月3日报道,加拿大农业部长比博(Marie-Claude Bibeau)当地时间4月2日表示,中国已经对第三家加拿大油菜籽出口商提出油菜籽质量存在问题,这可能加剧两国的贸易和外交争端。 

报道称,加拿大农业部长比博对众议院贸易委员会表示,我们已经获知第三家公司收到不合规通知。但这并不意味着已经被暂停出口资格。她表示无法具体确认是哪一家公司。

不过随后路透社报道称,加拿大农业部官员表示,中国与加拿大在油菜籽出口问题上的争端没有升级,加拿大农业部长就有关油菜籽出口的评论被误解了。

这位农业部官员表示,这三家出口商收到的通知实际上都是在1月发出的。

路透社报道称,根据加拿大油菜理事会,加拿大油菜籽、菜籽油与菜籽粕产量约40%输往中国,中国每年从加拿大进口价值约27亿加元(约合20亿美元)的油菜籽。

鉴于中国对加拿大有着庞大的贸易顺差,一名议员建议加拿大对北京做出反击,加拿大贸易部长卡尔(Jim Carr)驳回了此一提议。

他认为现在是加中关系的“艰难时期”,激化油菜籽争端不符合加拿大的利益。

卡尔还表示,已与其他油菜进口国洽谈,例如巴基斯坦、墨西哥与越南,讨论他们是否能增加采购量。

此外,加拿大表示,准备派遣一个高层级代表团前往中国讨论这项禁令,并承诺考察各种方法,以加强农户的补助计划,帮助他们度过难关。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。