日媒:G7外长会发布声明 中国问题受到空前关注

+

A

-
2019-04-07 01:14:25

刚刚结束的7国集团外长会发布联合声明。其内容体现出对中国的强烈关注与不安,并发出很明确的警告声音。

中国问题在G7外长会上受到格外关注(图源:VCG)

日本广播协会(NHK)4月7日报道,在法国召开的7国集团(G7)外长会当地时间4月6日晚间闭幕。

7国外长在联合发布的声明中指出,在知识产权保护和不公平贸易政策方面,中国必须尽快有所改进。真正的自由贸易和开放,才是中国政府今后的选择,而不是目前实施的口头说法与事实不符的所谓对外开放。

声明还表示,中国需要尽快融入遵守国际秩序的大环境中,而不是坚持目前更体现中国风格的行事原则。

声明指出,中国推进的“一带一路”构想,需要避免知识产权侵犯行为和不公正的贸易手法,必须遵守目前国际通行的贸易规则,中国应具有维护国际贸易正常秩序的心态和责任感。

再有,中国对海洋权益的积极争取,也受到这次会议关注。声明指出,东海和南海出现的紧张事态,需要相关各方冷静处理,维持和平局面,并有责任维护相关海域的自由航行权。

不仅如此,G7还就网络领域加剧的黑客攻击问题,向中国发出呼吁。

日本《产经新闻》4月7日报道,4月6日出台的G7外长联合声明中,以自由贸易推进者自居的中国,实际缺乏遵守国际自由贸易规则的责任感,在知识产权保护上管理不力的同时,对在华外资企业实施不合理的强制性政策。而且,通过黑客攻击,非法获取国外企业技术资料的行动频繁发生。

声明甚至将中国的黑客行动,明确指出得到中国政府支持,或就是由中国国家安全部直接组织发起。报道称,与会的美国官员就此列举了中国黑客组织“APT10”的一些行为。

参加会议的日本外相河野太郎认为,国际网络目前面临严峻形势,服务器受到攻击的严重案例不断增加。

河野强调,不只网络环境恶化,国际社会面临的课题在增加,地区局面面临的危险因素也在加剧。

河野对中国国家主席习近平日前的访欧表达了关注,他认为,习近平的欧洲之行,令欧盟更加关注一带一路,也是这次G7外长会,中国问题成为最受关注因素的原因。他特意表示,这个关注超过往年任何一次G7会议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。