特朗普对刘鹤提出中美谈判2.0三国裁军版 港媒戳穿骗术

+

A

-

特朗普4月4日在白宫椭圆形办公室试探着问刘鹤,贸易谈判后,美、中、俄下一步举行军备控制对话可好。

刘鹤4月4日在椭圆形办公室会晤特朗普(右)(图源:AFP)

4月3日至5日美中第九轮高级别贸易谈判在华盛顿举行,美国总统特朗普(Donald Trump)4月4日在白宫椭圆形办公室会晤中方谈判负责人、中国副总理刘鹤时,当着国际媒体的面提到,美国建议在美中结束贸易战后,同中国以及俄罗斯展开进一步的对话,特朗普称:“俄罗斯、中国和我们三国,耗资千亿美元打造武器,包括核武,真是荒唐。”

香港《南华早报》4月5日报道称,特朗普先是对在场的记者说道,美中关系很“坚挺”,两国“还可以共商很多军备上的事”。

特朗普继续说道:“如果我们三国能够共商停止制造天价武器的大计,我认为肯定更好。(贸易战)达成共识后,(共商停止军备竞赛)那件事或将成为2.0版的中美谈判主题。”

特朗普试探着问刘鹤称:“大笔资金可另派用场,您意下如何?”

刘鹤回答道:“我想这是个好主意。”

对于特朗普的三国军备控制对话建议,莫斯科克里姆林宫新闻发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)4月5日通过电话会议对媒体回应称:“主张裁军的任何建议都值得关注和高度重视。主张不仅旨在声明是非常重要的一点。”

克宫语带指责,皆因特朗普2018年10月20日单方面宣布退出存世31年之久的美俄《美国与苏联关于销毁中程和中短程导弹的条约》(简称中导条约,INF),特朗普曾在当天宣称中导条约不公平,中国没参加,仍然能够研发中短程导弹。

《南华早报》报道称,尽管中国官方尚未回应特朗普的下一步三边谈判计划,但分析家指出,中国不太可能接受特朗普的建议。军事分析家宋中平曾效力中国人民解放军任职教官,宋中平首先反对特朗普在退出中导条约时对中国的指责称:“中国的中程导弹主要装配常规弹头,即使针对核武器裁军,也涉及不到这个领域。”

报道称,宋中平认为中国不可能削减军备投资,也不应当加入特朗普提议的三国军备控制对话。

报道指出,据英国智库国际战略研究所(The International Institute for Strategic Studies)报告数据显示,2018年美国军备预算6,430亿美元,排名世界第一,中国排名第二,沙特阿拉伯同俄罗斯分列第三和第四。

值得一提的是,特朗普对中俄提议削减军备投资的同时,对军事开支占世界国防开支70%的北大西洋公约组织(简称北约)其余28国,提出相反指责,指其军备投入不够,让美国承担保障北约国家安全的义务不公平。

北约组织1949年成立,12个创始国包括美国、法国、英国、加拿大、意大利、挪威、比利时、丹麦、荷兰、葡萄牙、冰岛、卢森堡,1955年德国加入(图源:VCG)

2018年12月26日,特朗普携第一夫人悄然造访伊拉克时重申,美国为全球军事活动出力的时代将在自己任期内一去不复返。特朗普当时对于美国撤军叙利亚一事表示:“如果有人想让我们参战,他们就应该付出相应的报偿,有时可能是一个国家需要付出的代价,这样我们美国才不会是全世界的待宰羔羊,我们再也不是软柿子(We are no longer suckers of the world),伙伴们,没有人敢再小瞧我们。”

北约组织2019年3月14日举行新闻发布会公布2018年度军费报告,29个成员国(以欧盟国家为主)2018年国防开支总额接近1万亿美元,波兰、荷兰等国增幅显著,爱沙尼亚、希腊、波兰、拉脱维亚、立陶宛和英国6个成员国“达标”,即军费达到相当于各自国内生产总值(GDP)2%的水平。

北约秘书长斯图尔滕贝格(Jens Stoltenberg)在新闻发布会上指出:“一些人质疑这一跨大西洋联盟的实力,但事实是,我们比以往任何时候做的都多。”

英国路透社(Reuters)3月14日解读称,斯图尔滕贝格这番话明显是说给特朗普听的。特朗普竞选总统期间就对北约颇为不满,多次“唱衰”这一多边防务体系,抱怨其他成员国占美国便宜。就任总统后,他多次拿北约费用说事,要求其他成员国增加防务开支。

特朗普对西方、中国的表态缘何截然相反?中国学者、人民大学美国研究专家时殷弘4月5日对《南华早报》分析称,特朗普对华提议军备控制,是个“骗术”。时殷弘说道:“特朗普一方面想要限制中国研发地面中程导弹,一方面忙于升级美国已问世许久的大批战略武器。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。