沙特首个核反应堆即将完工 美国支援技术渴望合作

+

A

-

据谷歌地球卫星图像显示,位于沙特阿拉伯首都利雅得、沙特第一座核反应堆即将完工。

特朗普(右)2018年11月20日对沙特王储(左)涉嫌沙特记者谋杀案发表声明称,不管是何种情况,我们的关系在沙特王国那里,他们是我们对伊朗的重要战斗中伟大的盟友(图源:Getty)

美国有线电视新闻网(CNN)4月6日报道称,国际原子能机构(IAEA)前核检查人员凯利(Robert Kelley)称,新的卫星图像显示,位于利雅得郊区的核反应堆基地的建设工作正在迅速开展,沙特宣布核反应堆建造计划仅仅过去三个月,照目前的速度,凯利预计,核反应堆建设全部完成大概需要九个月到一年的时间。

报道指出,利雅得政府一再声明,建造核反应堆是为了和平。但沙特王储萨尔曼(Mohammed bin Salman)2018年曾称:“毫无疑问,如果伊朗发明了核弹,我们将尽快效仿。”

英国路透社3月27日报道援引美国能源部文件称,美国能源部长佩里(Richard Perry)给6家美国企业颁发7项授权,允许对沙特阿拉伯出售“非机密民用核技术”,可用于建造核电站前期工作。

今日俄罗斯(RT)新闻网当地时间4月6日报道称,美国大学核研究所所长库兹尼克(Peter Kuznick)4月6日分析称:“尽管美国与沙特无双边核武贸易协议,但还是为沙特提供了便利。”库兹尼克称:“美国总统特朗普(Donald Trump)对与沙特阿拉伯达成大规模核能协议垂涎三尺,但(沙特)是一个完全不能信任的政府。”库兹尼克指出:“为什么美国不像对待伊朗一样,在沙特阿拉伯也采取同样的保障措施呢?应当对等采取检查、监视与控制。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。