美媒:中国一带一路伸进美国后院禁区

+

A

-

美媒称,中国正在拉拢拉美国家参加“一带一路”倡议,并加大地区投资,引发美国政府的不安。

美联社4月5日报道称,中国在拉丁美洲推广“一带一路”倡议,引发了美国的恐慌。自19世纪以来,美国一直将该地区视为其他大国的“禁区”。

巴拿马总统巴雷拉(Juan Carlos Varela)当地时间4月2日在访问香港期间表示,巴拿马在中国“一带一路”基础设施建设计划中看到了“巨大机遇”,有机会借此开发巴拿马作为亚洲和美洲纽带的潜力。此外,巴雷拉还将与其他外国领导人一起,出席4月在北京举行的第二届“一带一路”高峰论坛。

报道指出, 巴拿马领导人把中国视为是贸易与投资的来源,但仍希望避免与美国政府发生冲突。巴雷拉表示,巴拿马与中国的关系“不会影响与我们战略伙伴的关系”。

此外,墨西哥总统奥夫拉多尔(Andres Manuel Lopez Obrador)也表示,他正在考虑墨西哥是否参加“一带一路”倡议。加勒比海国家特立尼达和多巴哥2018年5月已经同意参加“一带一路”。一家中国国营企业2018年9月份就赢得合同,在当地修建一个干船坞。

“一带一路”影响力延伸至拉美地区引发美国的不安(图源:VCG)

报道还称,北京还希望扩大1990年代开始对南美洲签订的石油与矿业开发贷款投资协议,同时加大地区资金投入。委内瑞拉已经获得620亿美元的中国贷款,中国对巴西的贷款是420亿美元,阿根廷180亿美元,厄瓜多尔是170亿美元。

位于华盛顿的美洲对话组织(Inter-American Dialogue)亚洲与拉美政策主任迈尔斯(Margaret Myers)表示,中国是巴拿马运河第二大用户,仅次于美国。中国因此在巴拿马“拥有可观的利益”。她说:“有人担心,这可能会影响到美国公司的利益,也可能会影响到地区稳定,甚至妨碍美国在当地的影响。”

报道称,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)2018年10月访问巴拿马时会见了巴雷拉。蓬佩奥随后对记者说,巴拿马“应该睁大眼睛”,警惕中国的投资。蓬佩奥2018年12月在阿根廷出席20国集团会议时又表示:“我们都对中国以及中国进入这些国家的方式感到担忧。”

据英国路透社4月2日报道,美国国务院4月2日表示,美国不会派出高级别官员参加中国的第二届“一带一路”峰会,并对该项目的融资情况表示担忧。 

美国国务院发言人说:“我们将继续关注不透明的融资做法、糟糕的治理以及无视国际公认的准则和标准,这些做法和标准破坏了我们赖以促进可持续、包容发展的许多标准和原则,以及维护稳定和以规则为基础的秩序。” 发言人说:“我们已经多次呼吁中国解决这些关切。”

北京时间4月3日,中国外交部记者会上,有记者就美国不派代表参加“一带一路”峰会提问,中国外交部发言人耿爽表示:“如果这是美方的决定,你应该去向美方询问。”

耿爽还表示,“一带一路”是一个开放、包容、透明的经济合作倡议,中方一向欢迎志同道合的国家参与共建“一带一路”,通过共商共建共享实现合作共赢。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。