法媒:得益于北京政策 中国新一批生产商在全球崛起

+

A

-
一带一路沿线的国际市场为中国企业提供商机(图源:新华社)

中国水泥生产商成本低廉,中国水泥价格的上涨更是为其提供了融资手段。以中国安徽海螺公司为代表的中国水泥生产企业开始进军亚洲以及一带一路沿线的国际市场。

法国《回声报》2019年4月7日报道,自去年以来,全球市场出现了一个新现象:中国水泥生产商的崛起。到目前为止,中国消耗了全球近60%的水泥,但产能过高却导致水泥价格的下降,中国水泥生产商曾无力开发国际市场。但随着中国政府防治污染政策的出台,情况发生了变化。

为了2020年实现减少15%二氧化碳排放量的目标,中国开始关闭水泥厂。中国国内水泥价格攀升。瑞士银行(UBS)指出,中国已成为全球最赚钱的水泥市场之一。2018年,中国水泥市场价格上升了22%。

彭博社指出,中国安徽海螺、华新水泥和华润水泥三家水泥生产商实力雄厚,他们在一带一路沿线进行投资。目前,安徽海螺正准备收购瑞士拉法基霍尔希姆(LafargeHolcim)在菲律宾的子公司。

报道称,中国公司还有另一张王牌:低廉的生产成本。中国公司的生产技术可降低生产成本。德国海德堡水泥股份公司(HeidelbergCement)和瑞士霍尔希姆股份有限公司(Holcim)2011年在俄罗斯建造水泥厂,这两家水泥厂同时投入使用相同产能,但选择中国技术的海德堡水泥节省了40%的生产成本。

不仅如此,中国的生产成本还在进一步下降,拉法基霍尔希姆委托华新水泥在菲律宾建造现代化水泥厂,其成本比海德堡在2011年建成的水泥厂还要低40%。

报道称,中国水泥生产商可借此进一步开发国际市场。作为欧洲水泥生产建设和推进工厂现代化的的合作伙伴,中国的水泥生产商可与海德堡和拉法基霍尔希姆建立资本联系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。