日媒:对美贸易严重恶化 中国经济或年内触底

+

A

-

进行多轮谈判后依然无法达成协议的中美两国,其贸易量正在受到严重影响。最新的评估认为,两国间的经济合作规模,至少将会损失半数以上。

贸易战对中国对外贸易影响较大(图源:新华社)

日本共同社4月8日报道,与美国的贸易摩擦,正在给中国经济带来越来越大的下行压力。

国际货币基金组织(IMF)4月3日公布的估算显示,美中贸易摩擦进一步升级、加征关税全面扩大的情况下,双边贸易规模“在长期将有可能减少30%至70%”,对两国经济都会造成严重打击,尤其是中国,因为对中国经济有重要作用的外资、以及中国自己的企业,正在加大离开中国的速度。

IMF分析认为,希望回避关税的企业把生产据点迁出中国的趋势将加剧,中国的实际国内生产总值(GDP)最多减少1.5%,美国则减少0.6%。德国、韩国和日本被指将受到负面影响。

估算中设想出现美中互相间对进口商品全面加征25%关税的最坏情况。目前,美国对价值2,500亿美元的中国进口商品加征关税,相当于中国输美商品总额的约一半。其中500亿美元商品的关税为25%,剩余2,000亿美元为10%。中国则对1,100亿美元规模的美国进口商品征收最多25%的关税。

IMF指出,企业零部件供应链的扩充使得加征关税的影响比以前“更大”,并敲响警钟称贸易战“将加剧前景的不透明感,或导致全球性金融环境的恶化”。

IMF还认为,由于贸易摩擦,企业生产据点“长期来看或将从中国和美国迁往墨西哥、加拿大和东亚”,并提到企业迁移的影响可能造成中国和美国丧失大量工作岗位。

《日本经济新闻》4月8日则报道认为,中国经济将在中美贸易摩擦中受到越来越严重的冲击。

日本经济新闻社与日经QUICK新闻汇总的中国经济学家调查显示, 中国2019年第一季度GDP增长率的预测平均值为6.2%。预计将从2018年第二季度开始连续4个季度减速。不过,不少专家的观点认为,中国政府出台的减税及基础设施投资政策将显现效果,下半年经济将触底。

从单季度的增长率来看,6.2%的增速是1992年以来的最低水平。大和证券的分析师赖志文表示,受贸易战、世界经济下行以及债务问题等影响,中国经济将继续减速。广大新鸿基的温杰也提及2019年1月至2月用电量的增幅大幅放缓,称经济和金融的循环均陷入停滞。预计海外经济减速,中国出口情况也将十分严峻。

对经济减速抱有强烈危机感的中国政府在3月的全国人民代表大会上提出2万亿元人民币(1元人民币约合0.148美元)的减税降费及基础设施投资等经济刺激政策。工银国际的程实表示,减税成为财政政策的主角。增值税税率下调使得企业能够将资金投入更高效的业务领域。对减税政策给予了积极评价。

京东数字科技的沈建光认为,社会保险费的降费规模较2018年扩大,推算降费将把GDP推高0.2%至0.3%。西班牙对外银行(BBVA)的夏乐也认为消费提升、企业因负担减轻而推进投资以及市场心理得到改善。一方面,安盛投资管理新兴亚洲高级经济师姚远则认为,如果减税释放的资金流向储蓄,对经济的提振效果较小。

15位经济学家中,有12人回答今后中国经济将触底。关于触底时间,不少观点认为是“2019年下半年”。 德意志资产管理公司(DWS)的泰勒(Sean Taylor)分析称,“财政和货币政策的效果显现后,年中经济将趋于稳定,下半年将转为复苏。”三菱东京日联银行的范小晨也表示,积极的财政货币政策和减税措施下半年将开始产生效果。

此外,认为中美贸易战将走向缓和的观点也出现扩大。关于今后1年的贸易战预期,10人回答“将改善”,4人回答“不变”,无人回答“将恶化”。日本经济新闻自去年7月开始一直就该问题征询经济学家的看法,此次首次有超过半数经济学家预计将改善。凯基证券分析师陈浩表示,中美的贸易谈判顺利推进,预计在美国总统选举日期临近的背景下,中美贸易摩擦将走向缓和。

不过,2019年全年的经济增长率预测平均值为6.3%,2020年为6.1%,2021年为6.0%。新加坡银行首席经济学家杰拉姆(Richard Jerram)指出,“中国的劳动人口出现减少,生产效率的提高也存在极限。经济自然将减速”。瑞穗银行主任研究员的细川美穗子强调,“随着经济规模扩大和产业结构转型,继续保持以往的高增长率不现实。”

关于可能导致中国经济下行的风险,回答贸易磋商走向的经济学家最多。其次是企业资金周转困难和消费低迷。J. Safra Sarasin的里斯(David Rees)表示,“如果中国不推进结构改革以转变投资主导型经济模式,每隔2年或3年就会出现(经济大幅下滑的)硬着陆论。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。