港媒:中国制造2025没有消亡 而是一发不可收 

+

A

-

港媒分析称,《中国制造2025》战略并没有消失,相反,中国是在更加努力地加大投资以实现其战略目标。

《南华早报》4月8日刊文称,中国国务院总理李克强在作政府工作报告时,没有提及《中国制造2025》战略,但是,任何认为李克强在这个问题上的不寻常沉默意味着北京正在退出其旗舰战略的人必是想错了。在面对外国压力的情况下,中国政府更有可能加倍努力,更有活力地推行其政策,而绝非退缩。

虽然中国当局已经不再公开提及《中国制造2025》,但他们继续追求该计划的目标,改谈发展“高质量制造业”的必要性。

文章称,从中央和地方政府投入新产业发展的资金量来看,这一点很清楚。

截至去年年中,他们已经设立了1,940个“政府指导基金”来资助技术投资。从理论上讲,这些都是以为硅谷科技巨头的早期发展提供资金的私人风险投资基金为蓝本的。然而,实际上,它们是政府运作的机构,旨在根据政府政策将资本引导到特定的领域。

公开的数字是惊人的。中央政府国家集成电路产业投资基金拥有1,390亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)的专项基金,国家新兴产业创投引导基金拥有400亿元人民币,先进制造业投资基金拥有200亿元人民币。

而这只是少数中央政府的资金。省级和市级政府也开始建立自己的基金。仅在半导体行业,至少有20个地方政府设立了指导基金,投资计划总额达6,000亿元人民币。总体而言,政府指导基金的目标投资总额超过10万亿元人民币。

文章称,合理投资的话,这些足以实现诸多《中国制造2025》的目标了。

文章总结称,李克强或许未提及《中国制造2025》,但这不意味着该政策已经消亡。相反,其可能已经一发不可收了。

多维新闻在《中美贸易谈判下隐身前进的“中国制造2025”》一文中也指出,中国对《中国制造2025》的淡化处理不过是一种战略转移。中国并未放弃《中国制造2025》背后的核心诉求——推动制造业升级,谋求在全球产业链的上游攀升。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。