中欧峰会分歧再现 美欧为何无法形成“对华战线”

+

A

-
2019-04-08 14:02:48

第21届中欧峰会将于4月9日在比利时布鲁塞尔举行,中方将由国务院总理李克强代表,而欧盟方面则有欧盟委员会主席容克及欧洲理事会主席图斯克主持。

继3月底中国国家主席习近平、法国总统马克龙(Emmanuel Macron)、德国总理默克尔(Angela Merkel)及欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)的巴黎爱丽舍宫会面后,外界对是次中欧峰会抱有期待。可是,根据路透社报道,中欧双方在投资协议问题上可能谈不拢,或导致峰会共同声明难产收场。

在贸易层面上,中欧有分歧,中美亦有矛盾,何以美欧这对传统盟友,一直没有组成对华统一战线?

中法德欧峰会让美欧形成对华战线的可能性几乎彻底破灭 (图源:新华社)

中欧峰会 卡在“市场准入”的老问题?

路透社引述一位欧盟官员表示:“我们想要清楚表明我们要如何与中国合作,而非发表一份毫无意义的声明。”

双方的一大分歧,似乎是在于双方“全面投资协议”的订立上。欧盟一直不满欧盟的市场向中国中门大开,而欧盟企业进入中国市场却时有阻碍,希望透过有关协议,让欧盟企业在中国能获“公平且平等的对待”。

此项全面投资协议的谈判,早在2013年开展。欧盟在上月公布的《欧盟-中国:策略性展望》(EU-China-A Strategic Outlook)亦有特别提及,并表示会在本年力求实质进展,期望在2020年达成协议。

不过,中方似乎对协议有所踌躇,因而不愿在中欧峰会声明上承诺完成协议。

类似中国市场准入的争议,是美欧对华贸易的共同利益所在。然而,何以在今日中美贸易争执之间,欧盟似无扮演任何角色?

美欧对华取态的两大根本差异

美欧未有共同战线的主因,在于特朗普(Donald Trump)政府与欧盟对中国及贸易政策的取态,皆有根本性的差异。

首先,中国的经济冒起,势将改变自二战以来美国独大的格局。在特朗普的眼中看来,这是对美国地位的挑战,因而要予以压止。

特朗普上周在一场共和党活动中,就曾声言:“如果你们有个正正常常的总统,(中国)在两年之内就会追过我们;不过现在他们要追过我们还要等一段长时间。”由此可见特朗普政府的盘算。

马克龙曾在2018年访美时询问中美贸易谈判的情况,但未能得到回答 (图源:VCG)

相较之下,欧盟向来是一众小国的共同体,中国的经济冒起根本没有挑战其国际地位,甚至在经济上带来了不少双向投资合作的机遇——例如中国是德国汽车在欧洲以外的第二大市场,近来德国经济表现不佳,不少评论都指向中国经济下行的因素,可见双方的依存关系。因此,从欧盟的视角看来,对华贸易是互利务实、有危亦有机的战略关系,而非你胜我负的零和游戏,与特朗普政府的态度截然不同。

其次,欧盟在贸易政策上,立足于原则问题,而非特朗普政府所关注的即时实利问题,因此双方的合作空间其实甚为有限。

观乎欧盟在对华贸易处理上的各项表态,欧盟所坚持的其实是“任何企业都应有公平竞争”的原则,因此所会要求中国对欧盟企业开放市场,而且要妥善处理国家补贴的问题。

如果中方不愿开放部分市场,在中国企业想进入欧盟相应的市场之时,欧盟亦会将此事纳入考虑——这正是一个立于原则之上,再作细分处理的政策。

相较之下,美国对中国贸易的处理,却似有集中在非原则性的短期利害,例如减少中美贸易逆差等。然而,这种由两国政府去订立的进出口采购安排,虽然短期内可能有利美国某些企业,却是明显以政治干扰市场的操作,为欧盟所难以接受,更与美国口中“结构性改革”背后的贸易原则有所违背。

特朗普的单边政策 中国欧盟皆“中枪”

致使美欧无法形成对华战线的最大障碍,更是特朗普政府的单边主义政策:与他国进行单对单谈判,以美国市场之大取得优势,去压服他国作出优惠美国的让步。

《华尔街日报》就曾引述消息人士报道,法国总统马克龙在去年4月访问美国之时,就曾提议与美国就双方共同利益,建立针对中国贸易政策的统一战线;然而,当时特朗普的回应,却是他不想见到欧盟在中美贸易协议中图利。

同时,特朗普亦以钢铝关税的模式,加上汽车关税的威胁,以对华贸易战的同一剧本,向欧盟操戈。美国商务部早在2月中将“进口汽车或威胁国家安全”的报告,交到特朗普手中,特朗普有90日时间决定是否要向欧盟汽车增加关税,如今留中不发,成为悬在欧盟汽车产业头上的利剑。

欧盟虽知在对华贸易上与美国有共同利益,然而眼见美国正要将欧盟像对中国一般如法炮制,叫欧盟何以与美国联手?

在美国单边主义甚嚣尘上的背景下,维护多边主义的国际秩序更成中欧更趋紧密合作的基础——这对于双方都是一个实际的问题:如果任由美国借其市场势力去任意迫使他国屈服,中欧双方最终都会身受其害。

在欧美政商界,都有不少人希望美欧联手制华,不过在特朗普坐镇白宫的情况下,这种希望只能停留在希望的层次。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈蕊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。