今日日媒:习主席首次访日前有位重要的铺路人

+

A

-

今日日媒首要关注的重要事件有:习近平访日、中国经济、马尔代夫、菲律宾表态等。

中国国家主席习近平(右)会见日本首相安倍晋三(图源:新华社)

习近平访日即将确定日程

中国外交最高负责人杨洁篪已基本确定5月访问日本。此次访问的目的,外界一致认为是为习近平以中国国家主席身份首次访日铺路。《每日新闻》报道,习近平的访日时间或许已经临近。杨洁篪的访日安排,使得外界得出上述判断。据悉,杨洁篪访日的目的,主要是就习近平访日时,与日本首相安倍晋三举行会谈的议题进行磋商。【相关阅读:日媒:习近平首次访日接近确定 重要高官来日铺路

中美贸易摩擦导致中国经济遭受打击

进行多轮谈判后依然无法达成协议的中美两国,其贸易量正在受到严重影响。最新的评估认为,两国间的经济合作规模,至少将会损失半数以上。共同社报道,与美国的贸易摩擦,正在给中国经济带来越来越大的下行压力。《日本经济新闻》则报道认为,中国经济将在中美贸易摩擦中受到越来越严重的冲击。【相关阅读:日媒:对美贸易严重恶化 中国经济或年内触底

马尔代夫政坛风向

马尔代夫前总统亚明(Abdulla Yameen)身处的马尔代夫进步党在最新一次马尔代夫议会选举中劣势明显。这个政党被看做是马尔代夫国内的“亲华派”。取得优势的是亲印度派,《朝日新闻》表示,这个派系的“一家独大”可能会让一些本来被阻止的改革再次兴盛起来,这对中国不是个好消息。【相关阅读:马尔代夫议会选举亲印派胜出 日媒:亲华派控诉无门

反华的东南亚声音

杜特尔特(Rodrigo Duterte)4月5日针对中国在南海地区行动的强硬表态引起了日媒的注意,这和他平常的对华态度不同,日媒称他的言语背后潜藏着自己的目的。不过,对中国不友好的不只是杜特尔特,许多东南亚的中小型企业也对中国心怀不满。【相关阅读:菲律宾警告北京后 日媒:东南亚企业也向北京发声

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:宁赤峰 岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。