中欧领导人峰会前夕 中国官方重要举措引法媒关注

+

A

-
2019-04-08 21:38:52
中国与欧盟关系面临多重挑战(图源:Reuters)

法媒称,中国于北京时间4月8日宣布调整部分进境物品进口税,此举正值中国国务院总理李克强与欧盟领导人会晤前夕。

北京时间2019年4月8日,中国国务院关税税则委员会发布消息,自4月9日起中国调整进境物品进口税,重点下调日用消费品的税率,其中包括书报、刊物、计算机、食品。饮料及部分抗癌药物的税率分别由现行15%、25%调降为13%、20%,另外纺织品等物品税率由25%降至20%,降幅20%。

法新社4月8日报道,中国宣布调降部分商品进口税正值中国国务院总理李克强抵达布鲁塞尔,准备与欧盟领导人举行峰会之际。欧盟目前正寻求与中国平衡关系,尤其是达成贸易平衡。

报道称,李克强预计4月9日在布鲁塞尔会晤欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)及欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker),欧中贸易平衡将是重点议题。

欧盟消息人士称,欧盟认为中方在公平对待在华的欧洲企业和市场准入方面,对欧洲的承诺不足,希望北京做出实质性的改变。

欧洲新闻政策评论网站欧洲动态(EurActiv)新闻网报道,德国、法国、意大利、英国、荷兰、波兰、瑞典和比利时拒绝签署中欧联合声明,除非中国对声明的措辞进行全面修改。

欧盟成员国还希望对世贸组织规则进行改革,以减少对中国的补贴,并呼吁中国取消对欧洲投资者的所有障碍。

中国国务院总理李克强4月8日在德国《商报》发文表示,中国支持欧洲一体化进程,希望看到一个团结、繁荣的欧洲。而中国与东欧的紧密合作有利于促进欧盟的均衡发展。 

此前,欧洲3月12日首次将中国视为“系统性竞争对手”,从而大大加强了对中国的政治立场,欧盟委员会还在战略公开信中列出了10项与北京打交道的建议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。