中欧不签联合声明有何后果 西媒:华为首当其冲

+

A

-
2019-04-08 22:56:37
华为正准备大举进军欧洲市场(图源:VCG)

中国国务院总理李克强将与欧盟领导人举行会晤,西媒称,中欧若不签联合声明将影响双方的5G网络合作,中国电信公司华为将受到直接冲击。

中国国务院总理李克强将于当地时间4月8日至12日访问欧洲,并于4月9日出席在欧盟总部所在地布鲁塞尔举行的第21次中国-欧盟领导人峰会(简称中欧峰会)。 

欧洲新闻政策评论网站欧洲动态(EurActiv)新闻网2019年4月8日报道,欧盟准备在4月9日的中欧峰会上拒绝签署联合声明。欧洲希望中国在经济、贸易和人权方面做出更多努力。

报道称,欧盟28位大使会晤的会议记录显示,随着中欧峰会的临近,欧盟与中国高级别代表就起草联合声明而进行的谈判“缓慢而复杂”。

报道称,德国、法国、意大利、英国、荷兰、波兰、瑞典和比利时拒绝签署中欧联合声明,除非中国对声明的措辞进行全面修改。欧盟成员国还希望对世贸组织规则进行改革,减少对中国的补贴、改变中国强制技术转让行为,并呼吁中国取消对欧洲投资者的所有障碍。

报道指出,欧盟国家大使会议的会议记录反映了欧洲对中国态度转变。在欧盟领导人3月份批准的最新文件中,欧盟委员会将北京描述为“系统性竞争对手”和合作伙伴,并指出中国在世界经济和技术舞台上的分量加重。

报道称,这或许并非中欧峰会首次在未发表联合声明的情况下结束,德国高级代表认为,这次的“不同之处”是因为当前的地缘政治环境和中美之间的贸易战。

与此同时,欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)表示,如果中欧未能签署任何声明,中国将“损失巨大”,他还提到欧盟为与中国开展5G合作所做出的努力。

报道称,中欧若未能签署声明,将直接影响到中国电信公司华为,与此同时,包括美国在内的多个国家正企图将华为排除在5G网络建设之外。

报道指出,法国和德国对欧洲进入中国公共市场方面格外看重。法国希望不惜一切代价在峰会的最终文本中提及公共采购。法国渴望能更好地进入第三国特别是中国的公共市场。

意大利希望在消除紧张局势的同时确保与其他成员国的合作,以在即将举行的“一带一路”国际高峰论坛上形成统一的欧洲立场。如果声明最初版本没有改进,意大利也同意不签署联合声明。

一名欧洲高级官员表示,如果中方拒绝对其谈判立场做出实质性修改,不以显著方式做出承诺,那么,双方就没有足够的共识来发布共同声明。

德国之声中文网指出,西方多国对是否将华为排除在5G网络之外正在进行激烈的讨论,尤其是美国对华为的批评最为强烈。美国认为,华为同中国政府走得太近,担心其设备可能被中国当局用来从事间谍活动。华为称这些疑虑毫无依据。

英国路透社(Reuters)4月5日报道,美国检察官于4月4日宣布,他们将以有关当局通过秘密监视得到的情报作为起诉中国通讯设备制造商华为的证据。

法国《费加罗报》3月18日报道,中国智能手机制造商华为宣布,到2020年将在欧洲开设15个新的销售点和23个华为服务中心,此举是其全球战略的一部分。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。