英国首相赴德法登门叨扰 与欧盟分手或成假离婚

+

A

-

当地时间4月9日,特蕾莎·梅将分别到德国、法国拜访默克尔及马克龙,还将致电其他25个欧盟成员国首脑。

特雷莎·梅(左二)有意向欧盟申请延迟脱欧至2019年6月30日,若成行,英国将不得不加入5月23日举行的欧盟议会选举(图源:VCG)

为打破脱欧僵局,争取更多票支持英国《脱欧协议草案》(简称草案)突破立法关,英国首相特雷莎·梅(Theresa May)已不惜倒戈转向反对党工党领袖科尔宾(Jeremy Corbyn)谈合作修改草案,美国全国广播公司财经频道(CNBC)4月8日报道称,特蕾莎·梅将与工党的合作,定义为危机情况对话。

不仅如此,为了争取更多时间,英国路透社当地时间4月9日报道称,特蕾莎·梅当地时间4月9日飞往柏林和巴黎,将分别游说德国总理默克尔(Angela Merkel)和法国总统马克龙(Emmanuel Macron),争取达成延迟脱欧的一致意见;特蕾莎·梅还将致电其他25个欧盟成员国领导人。

特蕾莎·梅此举一则是给当地时间4月10日欧盟将召开的英国推迟脱欧紧急会晤铺垫,因为欧盟在3月21日同意英国延期“脱欧”请求时限定,如果英国下议院无法通过草案立法表决,则英国必须在4月12日以前决定究竟是“无协议脱欧”、延期“脱欧”还是不“脱欧”。

时限逼近,特蕾莎·梅不得不在4月5日致信欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk),提议将英国脱欧日期延长至2019年6月30日。

二来,特蕾莎·梅或将用同工党合作的意向做筹码游说德、法等国,英国《每日电讯报》(The Telegraph)当地时间4月9日报道称,工党同政府目前争论的议题有两项,是否与欧盟建立全面、永久性关税同盟以及举行全民公投确认支持两党共商的脱欧协议。

由于英国两大党保守党同工党对脱欧政见的严重分歧,特蕾莎·梅将向科尔宾妥协的决定,备受非议。鉴于首相亲手制定、于2018年11月15日获得欧盟一致通过的的草案已经经过两次立法投票,均被否决,英国下议院各党派议员3月27日汇集八种替代方案,举行指向性投票(Indicative Vote),其中就有科尔宾发起的工党替代方案(Labour's alternative plan),即脱欧后与欧盟建立紧密的经贸关系。

英国《卫报》4月2日报道称,首相突如其来将采纳亲欧政党意见的决定意味着英国的独立革命已终结,支持脱欧的民众被许下的诺言只存在于幻想中,现实已越走越远。是时候应该让英国人决定是否再次举行公投,因为留在欧盟或是更好的结局。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。