美媒:东南亚难以像中国一样成为世界工厂

+

A

-
2019-04-09 07:39:43

制造业的发展曾让中国获得“世界工厂”的称号,但随着人工费上涨等因素影响,许多企业考虑搬离中国,东南亚被认为是可以替代中国的选择地,但美媒认为,随着AI技术以及中国自身优势,跨国企业很难搬离中国。

依托于相对低廉的人工费用,中国制造业曾取得不错发展(图源:新华社)

美国有线电视新闻网(CNBC)4月8日报道,中美贸易战的发生让东南亚地区受到关注,但东南亚不会像中国一样成为世界制造业基地。

报道称,跨国企业会将工厂搬到有消费者的地方,但随着人工智能(AI)等技术的发展,人工费用比重降低,即便整体费用增加,仍有许多跨国企业选择留在中国。因此东南亚不可能取代中国成为世界制造业基地。

全球型咨询公司Bain & Company(贝恩公司)最近对进军中国的200家美国企业进行调查,结果显示,有60%的企业表示准备离开中国,搬到东南亚地区。这一数据结果比2018年高出10%。

贝恩公司表示,调查结果是一回事,实际上真的采取行动搬离中国的公司没有这么多。20年前中国成为“世界工厂”的最大理由就是人工费,而中国之后渐渐成长为最大的消费市场。制造业必须要依托于消费者,因此跨国企业很难脱离中国。

而且,随着AI等技术的发展,人工费用会随之降低,跨国企业留在中国也能创造利益。在跨国企业看来,即便增加费用,维持市场占有率显得更为重要,因为即便利益减少,维持市场占有率,才能实现有规模的经济。跨国企业为了维持在中国的市场占有率,自然不会离开中国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。