西媒:欧盟选择独特角度 希望在AI领域超越中国

+

A

-
2019-04-09 07:46:58

谈起人工智能,许多科幻电影中描述到了它为人类带来灾祸的场景。如何避免这些想象成为现实呢,欧盟提出了自己的方案。

人工智能为人类生活增添乐趣(图源:VCG)

日本《产经新闻》4月9日报道称,欧盟的执行机关欧洲委员会于4月8日发布了人工智能(AI)伦理指南。这份指南为AI的活用提供了方向。

这份指南以“能信赖的AI”为口号,为了实现这一目的,列出了七个小项目。文章称,在AI开发的领域欧盟落后于中美,希望通过制定规则确立自己在该领域的优势

AI领域未来能为医疗、节能、汽车安全等领域为人类带来福祉,但它也存在法律和伦理上的问题需要解决。这份指南的目的是减少AI的潜在风险,将其对经济与社会的益处最大化。

指南中提到,人类需要对AI建立监察机制,一旦AI带来不良结果,背后需要明确的为此承担责任的人。还提到要保护用户的个人数据。

欧洲委员会表示,未来将依据这份指南加强与日本和加拿大的合作,还会以七国集团(G7)和二十国集团(G20)为舞台,就这一问题展开国家间的探讨。

这七项要求分别为:人类应该能够干预或监督软件做出的每一个决定;技术应当安全可靠不受干扰;收集的数据应该被好好保管;用于创建人工智能系统的数据和算法应该是可访问的;人工智能系统平等地面向所有人;人工智能应该对生态和社会负责;人工智能系统应该纳入可举报范畴并公开其可能造成的负面影响。

新浪科技网站4月9日刊文称,如果一套AI系统在未来某个时候诊断出你患有癌症,欧盟的指导方针将确保下列事情的发生:软件不会因种族或性别而产生偏见;不会推翻人类医生的反对意见;患者有权选择听取AI诊断意见。

虽然一些需求很抽象,但是也有很多直截了当的部分。

文章也提到,在一定程度上,欧盟是由于环境因素而迫不得已充当这一角色的。在投资和前沿研究方面,欧盟无法与美国和中国——AI领域的世界领先者——一争高下,因此,它选择了伦理作为塑造技术未来的最佳选择。

这份指南只是初步的,欧盟将在未来几年收集企业反馈,并在2020年期限内提供一份最终报告。

智库机构数据创新中心(Center for Data Innovation)的高级政策分析师艾琳·奇沃特(Eline Chivot)在接受The Verge采访时说:“通过为AI伦理创建黄金标准来确认欧盟在全球AI发展中的地位,我们对正在采取的这种方法持怀疑态度。”

她提出:“要成为AI伦理的领导者,首先你必须在人工智能领域遥遥领先。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。