欧盟斥责美110亿美元关税规模严重夸大 着手准备报复

+

A

-

美国宣布对欧盟产品征收高额关税,欧盟立即着手准备对美国产品的报复性关税措施。并且这些措施在WTO做出仲裁后,将会开始实施。

美国总统特朗普(Donald Trump)于4月9日宣布将对欧盟加征关税(图源:VCG)

路透社49日报道,在美国宣布对欧盟产品征收高额关税后,欧盟立即着手准备对美国产品的报复性关税措施。

328日,世界贸易组织(WTO)对“空客诉美国政府补贴波音案”做出仲裁,称认定美国以华盛顿州税收减免形式向美国飞机制造企业波音公司提供补贴为非法行为。

4月8日,美国贸易代表办公室(USTR)公布了一份总价值110亿美元的初步关税报复清单,并在声明中指出,欧盟对其的补贴在贸易中给美国造成的伤害每年为11亿美元。

4月9日,针对美国因空客补贴案而对欧盟开征110亿美元关税的威胁,欧盟做出最新回应并表示,“110亿美元的规模被严重夸大;欧盟正在等待WTO对于还击规模的仲裁;欧方正在准备报复”。

据欧盟执行委员会官员称,欧盟将很快决定是否使用报复性关税权利,欧盟将在决定报复性关税之前向WTO提出仲裁要求。

该官员称,将要求WTO指定的仲裁员确定欧盟的报复权利,只要WTO做出仲裁,欧洲便会展开报复。但该官员也补充道,“欧盟仍愿意与美国进行讨论,前提是这些(讨论)都没有先决条件,并且旨在取得公平结果”。

韩国《每日经济》4月10日报道称,美欧贸易战停火10个月以来,美国对欧盟做出了最新的实质性关税威胁。

此前美国已经针对欧盟钢铝和铝产品家政关税,而欧盟在2018年回击的力度是针对约30亿美元的摩托车、花生酱、牛仔裤等美国产品进行征税。随后,美欧双方在2018年7月25日达成贸易停火声明,并展开后续自贸谈判。

但美欧双方在推进自贸谈判的准备过程中,又在谈判范围上产生了巨大的认知差异,双方就农业问题僵持不下。

对此,法国财政经济部长官勒梅尔(Bruno Le  Maire)于4月9日在巴黎举行的会议上主张,美国和欧盟双方应友好地进行谈判并达成协议。“从目前全球经济来看,我不认为我们有足够的时间进行贸易冲突”。

提示

按照WTO相关规定,欧盟和美国都可以参考相关数额对对方进行报复性征税。具体而言,根据WTO规定,如果被诉方没有在合理期限内执行裁决,或争端各方没有就补偿问题达成协议,投诉方可向WTO争端解决机制申请批准对被诉方中止依照所适用协议应承担的减让或其他义务,取消给予最惠国待遇,开始实施报复。

同时,WTO争端解决机制规定,报复的行业或部门必须是在有争议和遭受损害的同一部门进行,报复应限于利益丧失或损害的程度。如果受损一方认为仅报复一个行业或部门无效或不能达到平衡,则可在其他部门进行交叉报复。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。