西媒称李克强向欧盟做重大让步 中欧联手抗美

+

A

-
2019-04-09 22:13:50
今日话题

中国国务院总理李克强49日向欧盟做出承诺,北京将不再强迫在华经营的外国企业分享敏感技术。西媒透露,此前北京向欧盟做出让步,这一联合声明使得中欧双方形成统一阵线面对特朗普的美国。

面对特朗普强硬的贸易政策,中国与欧盟选择了联手(图源:AFP)

据英国路透社49日报道,中国国务院总理李克强9日向欧盟做出承诺,北京将不再强迫在华经营的外国企业分享敏感技术,并准备好针对行业补贴就新的全球贸易规则进行讨论。

李克强在布鲁塞尔中欧峰会结束后的记者会上表示,欧洲企业将享有同等待遇。他并提议设立争议机制来处理企业申诉。

中欧峰会主席、欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)认为,这是一大突破。

路透社评论称,在中欧年度领导人峰会上,李克强做出上述承诺表明中国立场明显转变,此前中国也曾对美国提出过类似的提议。这可能显示欧洲企业长久以来争取的中国对其开放终于变为现实。

中欧双方在联合声明中表示,他们认为有责任为实现基于多边规则的开放性全球经济以身作则。

评论称,中欧达成的共识暗指美国总统特朗普(Donald Trump)的“美国优先”战略与中美贸易战,特朗普政府试图使世界贸易组织(WTO)陷入混乱。

在前往布鲁塞尔的飞机上,李克强才同意这份联合声明。该声明表示,欧盟与中国将共同致力于WTO改革合作,并加强产业补贴国际规则的讨论。

据法国国际广播电台49日报道,中欧围绕最后声明的谈判几乎搁浅,欧盟方面认为中国的承诺不够强硬,在北京最终向欧盟做出让步后,双方终于就联合声明达成一致。

这一联合声明使得中欧双方形成统一阵线面对特朗普的美国,最近几月,特朗普对中国与欧盟,不断提出新的贸易战威胁。

特朗普政府威胁对价值110亿美元的欧盟产品征税。特朗普49日在推特(Twitter)上写道:“世界贸易组织认为,欧盟给空客的补贴对美国产生了负面影响。现在,美国将对价值110亿美元的欧盟产品征收关税!多年来,欧盟一直在贸易中占美国的便宜。这种情况马上就要停止了!

“这是一项突破。这是中国首度同意与欧洲共同推动WTO改革这一重要优先事项,”图斯克表示。

此外,中欧双方也同意不应该把强制技术转让当成投资的要价。

据英国《金融时报》49日报道,中国和欧盟还就达成一份规划已久的投资协定确定了2020年的目标日期。

这项协定于2013年提出,在2月举行了第20轮磋商,其目标是改善市场准入和结束对外资的不公平待遇。

布鲁塞尔方面认为,该协定将是改善中国市场准入的主要途径。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。