日媒:全球经济全面恶化 IMF再次下调预期

+

A

-
2019-04-10 02:30:20

在中美贸易战导致两国经济均受到影响,并对全球经济带来下行压力的趋势日益明显后,国际货币基金组织不得不再次下调对2019年全球经济的预期。

IMF认为中美贸易战和英国脱欧对世界经济造成冲击(图源:VCG)

《日本经济新闻》4月10日报道,国际货币基金组织(IMF)在4月9日修订的《世界经济展望(WEO)》中,将2019年增长率预期下调至3.3%。

日本、美国和欧洲等主要国家与地区的预期也均下调,全球面临同时减速的风险。中美贸易战导致世界范围内供应链出现混乱,同时,英国脱欧也在打击企业和投资者的心理。

2019年世界增长率展望在2019年1月时为3.5%。如果下调到仅为3.3%,将与2016年持平,创出金融危机后迎来经济复苏的2010年以来的最低水平。

IMF按季度修订《世界经济展望》,已经是连续3个季度下调。2018年7月时,对2019年的预测达到3.9%,但IMF总裁拉加德(Christine Lagarde)认为“世界70%地区的经济正在减速”。

拉低世界经济的最大因素是中美贸易战。IMF预测2019年世界贸易量仅增长3.4%,与1月时的预测相比下调0.6%。

从3个月移动平均值来看,世界贸易增速从2017年的同比增长3%至5%迅速收缩,2019年1月转为负增长。企业心理恶化导致设备投资停滞,世界整体的增长氛围被削弱。

IMF预测日本2019年增长率为1.0%,比1月时下调0.1%。日本预定推进消费税增税,但IMF认为,借助安倍政权的内需刺激举措,能避免经济大幅下滑。不过,由于外需减退而下调了增长展望。IMF分析称日本2020年增长率将放缓至0.5%,增税的影响难以避免。

美国2019年增长率为2.3%,下调0.2%。与2018年的2.9%相比有所减速,到大规模减税效果减弱的2020年,则将降至与潜在增长率持平的1.9%。由于贸易战的影响,出口和设备投资增长乏力,此外,自2018年底起持续35天的部分政府机构关门也拉低了内需。

预测中国增长6.3%。与2018年的6.6%相比减速,将创出1990年(3.9%)以来的最低增长率。由于财政刺激和宽松的货币政策,与上次预测相比上调0.1%,但同时指出过剩债务风险有可能提高。

欧洲也因政策风险而减速迹象明显。2019年欧元区增长率为1.3%,比上次预测下调0.3%。汽车领域持续低迷的德国和面临债务风险的意大利出现0.5%的大幅下调。对于因脱欧问题而持续混乱的英国,IMF将增长率预测下调了0.3%,如果出现“无协议脱欧”,经济将难免会进一步大幅下行。

IMF预测称,世界经济到2020年将恢复至增长3.6%。IMF认为,美国联邦储备委员会(FRB)暂停加息,金融市场混乱将平息,中国经济刺激措施的效果将波及全世界。IMF指出,如果中美贸易谈判达成妥协,相互取消制裁关税,“企业和投资者的心理将改善”。

不过,IMF在展望中也显示出担忧称,“未来的风险正在倾向于下行”。美国特朗普(Donald Trump)政府正讨论对进口汽车征收25%关税的新的贸易限制举措,即使中美谈判达成妥协,也难以指望世界贸易快速复苏。主要国家的经济减速将直接带来资源价格走低,中东和中南美等的经济增长也在下行。

包括日美欧和新兴市场国家在内的二十国集团(G20)将自4月11日起在华盛顿举行财长和央行行长会议。IMF在《世界经济展望》中对G20提出了“防止政策方面的失误”这一极为保守的建议。难以指望提振世界整体增长的国际合作举措,此次日本担任主席国的G20峰会很早就笼罩着无力感。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。