中欧排除万难终发声明 韩媒:中国用承诺换来两项胜利

+

A

-

中欧排除万难,最终发表联合声明,欧盟施压中国获得北京的承诺背后,中国也获得一些成果。

李克强(右)赴欧洲参加中欧峰会,双方发表联合声明(图源:Reuters)

当地时间4月9日,中欧领导人在比利时布鲁塞尔会晤并发表联合声明。在联合声明中,中国和欧盟重申中欧全面战略伙伴关系的活力,愿为实现和平、繁荣和可持续发展共同努力,承诺支持多边主义,尊重以联合国为核心的国际法和国际关系基本准则。

中欧发表联合声明的同一天,美国总统特朗普(Donald Trump)在社交媒体推特(Twitter)上发文,宣布对价值110亿美元的欧盟产品征收关税。

英国路透社4月10日报道,中国国务院总理李克强向欧盟承诺,北京将不再强迫在华经营的外国企业分享敏感技术,并准备好针对行业补贴讨论新的全球贸易规定。峰会结束后的记者会上,李克强还表示,欧洲企业将享有平等的对待。他还提议设立争议机制来处理企业申诉。欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)认为这是一大突破。

韩国《中央日报》4月10日报道,虽然中国仍与美国进行贸易战,但与同属于地球村的主要经济体就贸易、投资达成协议,欧盟在3月份还称呼中国为“体制型竞争者”,显示出对中国的敌意,在此次中欧峰会上,欧盟不再称呼中国为“竞争者”,甚至连中国的贸易惯例“不公平”这三个字都没有提,这是中国外交的胜利。

欧洲获得中国的承诺之外,中国也收获不小的成果。

中欧双方约定就多边主义进行合作,共同应对美国的单边主义,在“一带一路”上,欧盟将与中国进行合作。从与美国展开贸易战的中国来看,此次与欧洲的联合声明,中国也获得了一些成果。

韩国《亚洲日报》4月10日的报道中指出,外界此前很担心此次中欧领导人第二十一次峰会不会达成声明,但4月9日,中欧排除万难最终发表联合声明,中欧双方缩短心理距离,为牵制“美国优先主义”达成一致。

报道称,欧盟一方面在进入中国市场与公正待遇方面向北京施压,一边应对美国的贸易保护主义。正如美国退出巴黎气候协定一样,欧盟在与气候变化的争斗中切实需要中国的帮助。再加上最近美国与欧盟之间一触即发的贸易战,欧盟意识到要牵制美国必须要密切与中国的关系。

北京消息人士透露,中国用向欧盟“转交”经济利益,获得外交、安保层面的实际利益,而欧盟也从特朗普的独断中感到危机感,最终与中国构筑联合战线。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。