财政补贴疑云重创美欧关系 欧盟:绝不容忍特朗普欺压

+

A

-
2019-04-10 03:24:58

美国和欧盟对中国的企业接受政府补贴的政策一直非常不满,而这个问题,在美欧自身也严重存在,并激起双方不惜为此大打贸易战的怒火。

美欧在企业接受政府补贴问题上出现争端(图源:VCG)

综合媒体4月10日报道,平静近10个月后,美欧之间贸易冲突硝烟再起。

3月28日,世界贸易组织(WTO)对“空客诉美国政府补贴波音案”给出终裁,称认定美国以华盛顿州税收减免形式向波音公司提供补贴为非法行为。

4月8日,美国贸易代表办公室(USTR)公布了一份总价值110亿美元的初步关税报复清单,并在声明中指出,USTR预计,欧盟对欧盟的补贴在贸易中对美国造成的伤害每年为110亿美元。

4月9日,针对美国因空客补贴案对欧盟开征110亿美元关税的威胁,欧盟在最新回应中发出三点重要表态:110亿美元的规模被严重夸大,欧盟正在等待WTO对于还击规模的仲裁以及欧方准备报复。

美欧争端使得4月9日空客股价下跌1.86%,4月8日在USTR宣布该关税消息后,空客股价下跌2.3%,创近两周最大单日跌幅。

等WTO给授权欧盟就反击

4月8日,USTR公布了一份总价值110亿美元的初步关税报复清单,并在声明中指出,USTR预计,欧盟对欧盟的补贴在贸易中对美国造成的伤害每年为110亿美元,且“该金额需要在WTO仲裁,结果预计将在今年夏天发布”。

欧盟和空客方面目前都派出了发言人级别的人员回应USTR的110亿美元征税威胁,且口径相似,而在欧盟方面的发言中也可以看到为何欧盟尚未推出反击关税的原因:要按WTO的规矩来。

欧盟发言人指出,该110亿美元的额度“是未经过WTO授权,仅仅是基于美国的内部估计”,并且“被严重夸大”,“WTO授权的报复额度,只能由WTO指定的仲裁员来决定。”该欧盟发言人指出。

实际上,欧盟也在准备针对美国的报复措施:此前WTO3月28日对“空客诉美国政府补贴波音案”给出终裁,称认定美国以华盛顿州税收减免形式向波音公司提供补贴非法,认定波音接受了最少50亿美元的非法补贴,并要求美方撤销对波音的补贴,但美方的这些补贴并未停止,而这些补贴对欧盟也造成了损害。

欧盟发言人称,将要求WTO指定的仲裁员确定欧盟的报复权利。“目前欧盟委员会正在开始筹备工作,以便欧盟能够立即根据仲裁员的决定采取行动。”这位欧盟发言人补充道,“欧盟仍愿意与美国进行讨论,前提是这些(讨论)都没有先决条件,并且旨在取得公平结果,”这位官员表示。

USTR代表莱特希泽(Robert Lighthizer)也在此前的声明中表示,“我们的最终目标是与欧盟达成一项协议,以终止所有与大型民用飞机无关的、与WTO规则不符的补贴。”他还强调,当欧盟结束这些有害补贴时,就可以解除美国征收的这些额外关税。

USTR精准打击欧盟各国

美欧双方均可向对方进行征税的原因在于,WTO曾先后裁定,美国和欧盟同时存在对各自航空企业提供非法补贴的问题。2018年,WTO上诉机构裁定欧盟及其4个成员国未履行此前裁决,仍在违规补贴空客。2019年3月28日,WTO裁定美国也仍在违规补贴波音公司。

按照WTO相关规定,欧盟和美国都可以参考相关数额对对方进行报复性征税。具体而言,根据WTO规定,如果被诉方没有在合理期限内执行裁决,或争端各方没有就补偿问题达成协议,投诉方可向WTO争端解决机制申请批准对被诉方中止依照所适用协议应承担的减让或其他义务,取消给予最惠国待遇,开始实施报复。

同时,WTO争端解决机制规定,报复的行业或部门必须是在有争议和遭受损害的同一部门进行,报复应限于利益丧失或损害的程度。如果受损一方认为仅报复一个行业或部门无效或不能达到平衡,则可在其他部门进行交叉报复。

目前,USTR出台的该初步关税报复清单仍需走完美国国内的公共评价环节,同时也要等到WTO对于该报复程度的评测。以目前USTR给出的清单来看,美方将报复的范围设定为两组。一组针对空客的四个制造国——法国、德国、西班牙及英国,一组则针对广泛的欧盟28国。

在针对法国、德国、英国和西班牙四国的第一组中,主要拟征关税的产品包括直升飞机、货运飞机以及一些飞机零部件产品。

在针对欧盟28国的第二栏中,征税范围则广泛得多,但主要是针对食品以及农产品,这也体现了交叉报复的思路。其中包括各种各样的奶酪以及许多不同种类的果酱,此外清单还包括有新鲜水果(如橙子和柠檬),海鲜(鲱鱼、章鱼和蛤蜊)以及许多类型的葡萄酒。 其他商品则包括摩托车、餐刀、瓷砖和厨具、床上用品、毛衣、手提包和精油。

关税威胁雪上加霜

此次,针对该110亿美元关税清单的推出,美国总统特朗普(Donald Trump)在推特(Twitter)上称,“多年以来,欧盟一直在贸易上占美国便宜。这很快就会停止!”

这是在美欧贸易停火近10个月以来,美方对欧盟发起的最新的实质性关税威胁。

此前美国已经针对欧盟钢铝和铝产品加征关税,而欧盟在2018年的回击力度是针对30亿美元左右美国产品进行征税,其中包括摩托车、橙汁、花生酱和牛仔裤等产品。随后,美欧双方在2018年7月25日达成贸易“停火”声明,并提出美欧将进行旨在推进“三零”(零关税、零非关税壁垒和零补贴)的自贸谈判。

然而,美欧双方在推进该自贸谈判的准备过程中,在谈判范围上产生了巨大的认知差异:正如莱特希泽所说的,美国不能同欧洲谈一个没有农业的协议,而欧方的观点是,他们不能谈一个有农业的协议。由于欧盟迟迟不能展开对美“三零”自贸谈判,美方数次以开征汽车税作为威胁,而此次的110亿关税清单,令该自贸谈判是否还能进行,走向再次复杂化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。