章莹颖案嫌犯或早有杀人想法 但学校未帮到他

+

A

-
克里斯滕森曾经认真思考过如何在杀人后,逍遥法外(图源:Reuters)

中国访问学者章莹颖失踪案的嫌犯克里斯滕森的辩护律师称,在章莹颖失踪前三个月,克里斯滕森曾因有自杀和杀人想法向伊利诺伊大学的心理咨询师寻求帮助,但学校委给予足够的照顾。

综合媒体4月9日报道,涉嫌绑架并杀害中国访问学者章莹颖的嫌犯克里斯滕森(Brendt Christensen)的辩护律师称,克里斯滕森在章莹颖失踪前三个月曾因有自杀和杀人的想法向伊利诺伊大学的咨询师寻求帮助,但学校并没有给予足够的照顾。

《南华早报》4月9日报道,据辩方提交的文件,克里斯滕森曾于2017年3月21日去校园心理咨询中心,向咨询师透露称自己一直有实施谋杀案的想法,“认真反思如何杀死一个人并侥幸逃脱。”他甚至为杀人和处置尸体购买了一些物品,但后来退货。

该档案称,辩护律师希望皮奥里亚的联邦法官允许临床心理学家佐林(Susan Zoline)告诉陪审团“克里斯滕森先生的待遇……不符合适用的护理标准”。

检察官希望法官禁止佐林作证,表示这些说法不准确也无关紧要,反而会让陪审团困惑。审判定于6月3日开始。

据伊利诺伊大学4月9日的声明,学校无法对个别学生的待遇发表评论。但强调伊利诺伊大学咨询中心的工作人员“接受过护理培训,符合全国精神健康保健的最佳做法”。

检察官在文件中表示,没有任何迹象表明咨询师在对待克里斯滕森时有疏忽,并指出他“描述了他将杀人的冲动作为一种幻想,并反复淡化这种幻想”。他也从未以实名威胁章莹颖或者其他任何人。

检察官在其提交的文件中指出了伊利诺斯州的法律,称咨询师没有义务“回应治疗中的陈述,除非患者对特定和确定的受害者提出具体威胁”。

文件称克里斯滕森还告诉咨询师,处方药和酒精“正在毁掉我的生命”。他谈到在妻子说要离开他去找另一个男人,以及放弃博士项目之后变得非常沮丧。

文件还显示,9天后,克里斯滕森又去了同所学校的心理咨询中心,告诉另一名心理咨询师,他愿意接受有人评估他对自己和其他人的风险。

文件中还提到,该中心“未能制定出合适的治疗和安全计划”,“未能为进一步治疗提供适当的转介,”也未能与曾在其他地方治疗过他的精神病学家进行充分协调。

据很多媒体介绍,正在寻求判克里斯滕森死刑的检察官说,克里斯滕森于2017年6月将章莹颖引诱到他的车里,之后折磨并杀害她。三周后他被捕,但章莹颖的遗体仍未被发现。

检察官在2018年宣布他们正在寻求判处死刑时,克里斯滕森曾表示过他的愿望是“作为杀手被人熟知”。2017年的指控文件称,他的手机里有观看一个名为“绑架101”论坛的记录。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。