法财长:空客与波音继续贸易战只会使中国飞机渔翁得利

+

A

-

欧美就飞机制造业补贴产生争执,最近因世界贸易组织认定美国向飞机制造企业波音公司提供补贴为非法行为后,特朗普有意宣布对欧贸易战。法财长称,空客与波音间的斗争对欧美来说毫无意义,最终只对竞争对手中国有利。

波音飞机于3月10日失事后,多个国家禁飞该型号飞机,给波音带来巨大损失(图源:VCG)

路透社4月10日报道,法国财政经济部长勒梅尔(Bruno Le Maire)于4月10日表示,欧洲飞机制造商空中客车与美国竞争对手波音之间的补贴争端升级毫无意义,只会使新兴的中国竞争对手受益。

3月28日,世界贸易组织(WTO)对“空客诉美国政府补贴波音案”做出仲裁,称认定美国以华盛顿州税收减免形式向美国飞机制造企业波音公司提供补贴为非法行为。

对此,美国总统特朗普(Donald Trump)于4月9日在推特(Twitter)上宣布,将对价值110亿美元的欧盟商品征收关税,使得美欧长期以来因飞机制造业补贴所引发的争端升温,也开启了特朗普全球贸易战的另一条新战线。

新加坡《联合早报》4月11日报道称,美国和欧洲陷入长期争执,相互指责空中客车和波音享受不当补贴,藉以在全球喷气式飞机领域中获得优势。

勒梅尔在讲话中称,“波音与空中客车之间的冲突将是荒谬的,因为欧美航空产业完全交织在一起,在许多部件上都存在相互依赖的关系”。同时,勒梅尔强调,“波音和空客间的商战,只会让中国飞机制造商渔翁得利”。

《联合早报》指出,中国商用飞机正努力挤身全球民用航空设备供应商的行列。中国飞机制造企业中国商用飞机有限责任公司(简称“中国商飞”)于2018年11月同俄罗斯联合航空制造公司公布了一款研发中的宽体远程飞机的1:1展示样机,并在2018年12月完成中国商飞C919窄体客机的首次试飞。

勒梅尔表示,美国拿出任何对欧盟产品的制裁,欧盟都有回敬的手段。“和美国盟友找到妥协路径,是我们永远的优先选项。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。