印度大选莫迪面临挑战 日媒:与中国存在同样问题

+

A

-
2019-04-11 00:35:00

曾在上一次大选中以压倒性优势获胜的印度现任总理莫迪在即将开始投票的新一届大选中面临挑战。作为人口巨大的发展中国家,莫迪领导的印度与中国一样,面对贫富差距加大问题,一直没有找到好的解决办法。

贫富差距无法缩小对印度现政府赢得大选带来隐忧(图源:VCG)

日本广播协会4月11日报道,由于有资格投票的人数多达9亿人以上,因此被称为世界最大规模选举的印度大选即将在当地时间4月11日开始投票。莫迪(Narendra Modi)领导的执政党印度人民党将以加强国防为竞选口号,与改善失业状况为目标的国民大会党展开议会席位争夺战。

投票在4月11日至19日举行。莫迪阵营提出的竞选方针是以“爱国”来赢取人心。莫迪指出,印度当前面临的边境问题非常严重,与巴基斯坦的克什米尔矛盾有激化趋势。与中国的边境划分,依然找不到解决争议的出路。在这种严峻局面下,国民应该支持人民党强化国力的政策。

国大党则表示会尽力缩小贫富差距,增加就业。

《日本经济新闻》4月11日报道称,经济形势不容乐观的局面下,国大党提出的扶贫政策会吸引到一部分选票。因为贫富差距的扩大,令印度经济的增长在收入偏低的广大民众没有切实感受到。

报道指出,莫迪率领的印度人民党政权在经济制度改革方面取得成果,在主要国家中实现了世界最快的超过7%的经济增长。

但是,很多印度民众并未能实际感受到经济增长,对政权抱有不满。要将广大民众的生活水平提高,必须进行进一步的改革。

“为贫困阶层主持正义”, 3月25日,印度最大在野党国大党主席拉胡尔·甘地(Rahul Gandhi)加入竞争。甘地是印度第一任总理尼赫鲁的曾孙,他承诺政府保障全年7.2万印度卢比(1印度卢比约合0.014美元)的家庭收入。对于达不到下限的家庭直接补贴不足的金额。设想对象涉及5,000万家庭,争取低收入阶层的选票。

《今日印度》(India Today)杂志的舆论调查显示,莫迪的支持率以2017年初的65%为顶峰,到2019年1月降至上任后最低的46%。在被视为大选前哨战的2018年12月的地方选举中,印度人民党在成为争夺对象的5个邦均未能获得过半数席位。

美国皮尤研究中心(Pew Research Center)3月底发布的问卷调查结果显示,印度76%的选民将“缺乏就业机会”列举为担忧事项。其后是物价、腐败、恐怖活动和犯罪。“贫富差距”也达到51%。莫迪支持率下降的背景是,在主要国家中实现世界最速经济增长这一政府官方说法和生计没有改善的中间阶层以下民众的实际感受相背离。

独立智库印度经济监测中心(CMIE)数据显示,印度主要企业的新增投资计划额以莫迪政权上台的2014年度为顶峰不断下降,2018年度降至14年来的最低水平。该中心推算称,仅2018年就减少了1,100万个就业岗位。

“有些势力嫉妒我们实现的经济增长。要通过投票施加惩罚。”莫迪拒绝承认增长不足和就业形势恶化。但在2019年3月下旬,印度中央银行前行长、芝加哥大学教授拉詹(Raghuram Rajan)公开表示,“对于是否真正增长7%存在疑议。即使真达到了7%,也是不够的。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。