日媒:IMF预警金融5大隐患 4个事关中国

+

A

-
2019-04-11 01:22:13

在连续3次下调2019年全球经济增长预期后,国际货币基金组织还发出警告称,全球金融存在5大风险。

IMF提出多个金融界存在的隐患(图源:Reuters)

《日本经济新闻》4月11日报道,国际货币基金组织(IMF)在4月10日发布的《全球金融稳定性报告》中指出,金融体系的“脆弱性正在提高”。这是因为评级低的公司,其债务发行余额在2008年雷曼危机以后猛增至4倍,加之其他因素的综合作用,美欧企业的债务正在膨胀。强调如金融市场发生骤变、经济衰退有可能加剧这一担忧。

报告反映出的实际情况是,由于罕见的货币宽松长期持续,经济的扭曲正在积蓄。

相关报告由IMF每半年发布1次。将成为4月11日至12日在华盛顿召开的二十国集团(G20)财长和央行行长会议的讨论材料。

进入2019年后,美国联邦储备委员会(FRB)停止加息,其他中央银行也相继转向货币宽松方向。在市场上,政策转变将带来何种影响成为焦点,为金融体系的风险敲响警钟的IMF报告的内容或将受到关注。

金融市场欢迎美国等的加息停止,美国股价逼近历史最高点。公司债的利率也出现下降(价格上升)。货币宽松和资产价格上升对眼前的经济构成利好,但同时也将带来过剩投资和贷款增加的危险。

作为可能动摇世界金融体系稳定的风险,IMF抱有的担忧之一是发达国家企业的债务。全球企业债务到2017年底达到167万亿美元。与金融危机前的2007年底相比增加约60万亿美元(55%)。在全球性资金过剩的背景下,在欧美,低评级企业获得低利率融资和发行公司债的情况增加。中国等新兴市场国家债务也出现激增。

但是,如果经济和市场环境恶化,债务违约将增加,IMF指出这将“有可能加剧经济衰退”。此前积极提供投资和贷款的资金可能被迅速撤走,还有可能发展为金融市场的混乱。

在报告书中,除了企业债务之外,IMF还主要聚焦了另外4个风险。

首先是欧元区的国债。欧洲的金融机构大量持有意大利等南欧国家国债,如果财政风险加强,金融机构的自有资本可能严重缩水。

其次是中国的不良债权处理风险。中国的小规模银行存在不得不在经营基础薄弱的情况下增加低利差贷款的一面。在中国经济减速的背景下,金融机构的不良债权存在激增的风险。

第三是新兴市场国家的资金外流。尤其对于新兴市场国家的债券,欧美投资信托等的投资余额达到8,000亿美元。如果某种不安导致投资信托解约增加,资金有可能迅速流出新兴市场国家。

最后是住宅价格的调整。北欧、加拿大和澳大利亚等在过去数年里住宅价格大幅上升的国家不在少数,中国的房地产业则是多年来一直呈上升趋势。据IMF的分析,可以看到过剩贷款和提价,1年至3年后的价格下跌风险正在提高。

所有风险都是在货币宽松在世界范围长期持续的背景下形成的。最近数年来,再加上美国的财政刺激,世界经济迎来改善,与此同时,可能对将来的经济带来打击的扭曲也在积蓄。

作为应对这些风险的举措,IMF列举了(1)中央银行和市场的适当的对话、(2)金融监管的强化、(3)财政赤字的削减、(4)防备新兴市场国家资金外流等4点。

但是,如果为消除不均衡而加快财政重建和货币紧缩,又有可能成为经济减速的导火索。在“经济增长”和“抑制不均衡”这一两难的局面下,探索适当的均衡点在哪里,或将成为G20当局者背负的沉重课题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。