日媒:日F35坠落被中国高度关注 暴露美重大问题

+

A

-
2019-04-11 20:04:25

对于日本航空自卫队战机F35A坠毁一事,日本方面注意到中国对此表现出很强的关注,并认为这是美国空中优势开始丧失的信号。

F35A坠毁被认为是美国航空业衰落的一个标志性事件(图源:VCG)

日本时事通信4月11日报道,日本航空自卫队引进的美国最先进隐形战机F35A日前在太平洋海域坠毁的事故,受到中国方面很大关注。

中国代表政府意向的媒体《人民日报》旗下的《环球时报》就此报道称,F35A的坠落,使得F35战机的全球部署战略受到影响。

据悉,中国军方还有观点称,这个坠毁问题,可以打击美国以及与其进行军事合作国家的空中军事能力,不排除美国在这一领域传统优势开始衰落的可能性。

日本《产经新闻》4月11日报道,F35A的坠毁,对日本与美国在安保上的合作带来心理打击。作为对抗中国第5代战机的依赖,日本确定了大量引进美国F35系列战机的规划。

日本目前准备购入超过100架F35A,同时,已实质上拥有航母的日本海上自卫队,也计划引入可垂直起降的F35B。本次事故的发生,对今后的战略推进带来阴影。

而且就在日本宣布F35A发生坠毁事故的当天,以色列就宣布停飞所有F35战机,对美国也造成心理冲击。

日本共同社则在4月11日的报道中披露,坠毁的F35A战机曾发生过因故障而被迫返航的问题。

报道称,围绕日本航空自卫队三泽基地(青森县)最尖端隐形战机F35A在青森县海域太平洋坠落事故,当地时间4月11日获悉该战机过去曾两次在飞行中发生故障并紧急着陆。防卫省在众院总务委员会会议上证实确有此事。

据防卫省称,两次故障分别发生在2017年6月20日和2018年8月8日。其中2017年的第一次故障是在制造商美国洛克希德·马丁公司进行部署前的试飞中,当时机体冷却系统的相关报警装置启动。

尽管均属于可以飞行的状态,但进行了紧急着陆。

F35A于2018年1月首次部署在空自三泽基地。机体在三菱重工业公司小牧南工厂(爱知县)进行了最后组装和功能检查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。