西媒关注阿桑奇被逮捕起诉:引发美新闻自由担忧

+

A

-
2019-04-11 20:10:26
今日话题

西媒称,法律专家认为,美国司法部对阿桑奇的起诉可能会引发人们的担忧,即记者可能涉嫌违反《反间谍法》的机密信息而被起诉,美国检察官或准备试图证明公开政府机密可能是犯罪。

阿桑奇失去厄瓜多尔庇护,在英国被逮捕(图源:Reuters)

据英国路透社411日报道,维基解密创始人阿桑奇(Julian Assange11日在英国被捕。一些法律专家认为,阿桑奇将自己描述成新闻自由的拥护者,但是美国司法部决定指控他合谋攻击政府计算机系统,这限制了他为言论自由进行有力辩护的能力。

言论自由倡导者担心阿桑奇会因为发布他从时为美国陆军上等兵的曼宁(Chelsea Manning)那里获得的违反《反间谍法》(Espionage Act)的机密信息而被起诉。

得克萨斯大学国家安全法律教授弗拉德克(Steve Vladeck)表示,记者公开从消息来源获得的机密材料并不罕见,对阿桑奇的起诉可能会引发人们的担忧,即记者可能面临类似的指控。

据美国《纽约时报》411日报道,近年来,检察官开始更加频繁地根据一战时期的《反间谍法》指控官员向记者泄露信息。该法案将泄露可能损害国家安全的机密给未获授权接收这些机密的人定为犯罪。

《反间谍法》还可被用来起诉公开政府机密的记者。

尽管许多法律学者认为起诉记者的工作将违反美国的《宪法第一修正案》,由于美国政府从未根据该法律起诉记者,这一可能性从未在法庭上加以检验。

有关起诉阿桑奇的传言增加了这种可能性,即检察官有可能违反这种规范,试图证明公开政府机密可能是犯罪。

一些新闻自由倡导者表示,他们感到担忧。首先,美国司法部可能会提出替代起诉,因此不能保证《反间谍法》的指控不会被置身事外。然而,根据引渡程序,在英国决定是否移交阿桑奇的监护权之前,任何额外的指控很可能很快就会提出。

厄瓜多尔 411日停止对阿桑奇提供外交庇护,英国伦敦警方在厄瓜多尔驻伦敦使馆内将其逮捕。英国警方还表示,逮捕阿桑奇与美国要求将其引渡有关。

美国司法部发布消息称,维基解密创始人阿桑奇在美国面临最高5年监禁。

美国指控阿桑奇与前美国陆军情报分析员曼宁串谋,破解了储存在美国国防部电脑内的一个密码,以黑客手段侵入一个名为“秘密互联网协议网络”的政府机密文件和通讯网络。

美国政府说,曼宁把机密记录传送给阿桑奇,维基解密随后将其公布。

阿桑奇创建的维基解密网2010年曝光涉及阿富汗战争和伊拉克战争大量机密文件。阿桑奇20126月走入位于伦敦的厄瓜多尔驻英国使馆,在使馆内寻求政治庇护。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。