第三次特金会何时举行 特朗普:一切都由金正恩说了算

+

A

-

美韩首脑于4月11日举行会晤,双方就朝鲜无核化问题深入交换意见。尽管文在寅希望美国能放宽对朝部分制裁,但特朗普仍有意维持对朝制裁。同时,特朗普再次强调他与金正恩关系很好,第三次美朝首脑会谈是否召开由金正恩决定。

文在寅(左)于4月11日同特朗普会晤,达成多项共识(图源:Getty)

《纽约时报》4月11日报道,韩国总统文在寅与美国总统特朗普(Donald Trump)就朝鲜半岛无核化问题深入交换意见,特朗普表示,“为重启美朝对话愿进行阶段性接触”,改变此前“一揽子”解决无核化问题的强硬态度。

特朗普于4月11日白宫记者招待会上宣布,“可能会达成多种小规模交易(small deal),也可以分阶段解决,但我们正在讨论大型交易(big deal)”。

《纽约时报》认为,特朗普在发言中语气“温和”,意在打破第二次美朝首脑会谈破裂后双方再次陷入的僵局,而且特朗普也意识到当前无法同朝鲜签署如美国所想的无核化协议。

韩国《东亚日报》4月12日报道称,文在寅在仅有5分钟的非公开美韩首脑会谈中一再向特朗普要求放宽部分对朝制裁,而特朗普“温和”的语气也可以看作是为美朝重启对话不断努力的文在寅的一次“小”胜利。

但报道同时指出,文在寅所希望的特朗普放宽对朝制裁可能不会实现。因特朗普表示,“目前重启开城工业园区和金刚山旅游项目为时过早,若条件成熟,则予以大力支持”,有意维持对朝制裁立场。

同时,特朗普在记者招待会上再次强调,“我与朝鲜国务委员会委员长金正恩的关系很好,对话之门始终敞开。第三次美朝首脑会谈是可以召开的,但这主要取决于金正恩”。此前美国政府为重启美朝实务会谈曾向朝鲜发出信号,但朝鲜始终没有回复美方。

韩联社4月12日报道称,带着特朗普一系列重要指示的文在寅或将于韩朝首脑会谈举行一周年时再次与金正恩举行会晤。从目前的氛围来看,金正恩回访首尔的可能性不大。但2019年4月27日是朝韩首脑会晤一周年,届时在韩朝边境板门店会举行盛大的纪念活动,文在寅与金正恩举行“一对一”会谈的可能性也比较大。

而韩国《朝鲜日报》4月11日报道,金正恩虽然在近日朝鲜召开的一系列重大会议中提起第二次美朝首脑会谈的基本宗旨及朝鲜劳动党对此的立场,但没有就核问题发表讲话,也没有发表批判美国的言论。

报道认为,现在在无核化谈判中朝鲜已经失去了主导权,因此需要先确定文在寅与特朗普会晤中达成何种共识后,再发布与无核化谈判有关的“重大声明”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。