中欧排除万难刚签署联合声明 欧盟又透露不安

+

A

-
2019-04-12 08:00:34

中欧双方排除万难之后发表联合声明,中国为此作出了一些让步,但声明刚发出仅一天,欧盟就展现出不安。

李克强(右)与欧盟领导人会晤(图源:Reuters)

韩国《亚洲日报》4月12日报道,中国国家主席习近平与中国国务院总理李克强相继访问欧洲,这是十分罕见的事。欧盟此前曾称中国为“系统性竞争对手”,中国领导人相继访问欧洲究竟有何意义呢?

报道中指出,有舆论认为,中国对欧洲“下功夫”是为了进一步拉拢“友军”,中美存在贸易矛盾的背景下,中国需要加强与欧洲的经济合作。同时中国希望有更多的国家加入“一带一路”倡议。

另外,李克强到访欧洲之后,打破外界的预料,中欧签署联合声明,双方同意强化战略合作关系,加强沟通。李克强向欧盟承诺,北京将不再强迫在华经营的外国企业分享敏感技术,并准备好针对行业补贴讨论新的全球贸易规定。 中欧双方约定就多边主义进行合作,共同应对美国的单边主义,在“一带一路”上,欧盟将与中国进行合作。

此次中欧峰会上,欧盟不再称呼中国为“竞争对手”,甚至连中国“不公正”的贸易惯例也没有提及。

香港《南华早报》4月10日报道称,此次中欧签署联合声明是中国的外交胜利。

之后李克强到访克罗地亚时向克罗地亚发出“一带一路”邀请。习近平3月访问意大利、摩纳哥、法国三国时,意大利与中国签署“一带一路”谅解备忘录。

报道指出,但不能就此认为欧洲与中国的关系在变好,因为欧洲仍然深感不安。此前曾表态中国2017年通过的国家情报法加剧了欧洲与中国企业合作风险的欧盟委员会副主席安西普(Andrus Ansip)4月11日表示,担心中国企业向政府共享情报。中欧签署联合声明仅过去一天,欧洲就展现出不安态度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。