中国外事:马来西亚重启中马东铁项目 北京回应

+

A

-
2019-04-12 08:53:46
今日话题

2019年4月12日外事关键词:一带一路、中澳关系、中美关系、中美贸易战、苏丹政变等。

官方动态

在北京时间4月12日的中国外交部例行记者会上,有记者提问,“最近我们注意到部分澳大利亚媒体指责中方打压新西兰坎特伯雷大学教授布雷迪(Anne-Marie Brady),说中方安全部门涉嫌参与了布雷迪遭窃案。4月9日新西兰总理阿德恩(Jacinda Adern)在接受采访时说,澳大利亚有关媒体的说法是完全错误的,她本人没有收到任何中国国家安全机关涉嫌参与有关案件的报告。请问中方对此有何评论?”

中国外交部发言人陆慷回应称,“我们也注意到了有关报道,也注意到了阿德恩总理的有关评论。这充分证明了澳大利亚个别媒体对中国的攻击、抹黑完全是捕风捉影、无中生有,完全站不住脚。任何不带偏见的人都不难对此作出负责任的判断。昨天我在这说过,今天我愿再次重申,我们敦促澳大利亚个别媒体恪守职业道德,停止发表不负责任的言论,多做一些有利于国家间促进互信和友好的事情。”

还有记者问:马来西亚总理府刚刚发表新闻稿称,经马中两国政府部门及企业共同努力,双方企业已经签署了补充协议,为恢复马东海岸铁路项目铺平了道路,请问中方对此有何评论?

陆慷称,“中马互为传统友好邻邦和重要的合作伙伴,双方都高度重视彼此之间的友谊和合作,两国政府部门和企业一直就有关项目保持密切沟通,我们乐见双方通过友好协商最终达成了解决方案,我也希望双方能够早日恢复项目建设,把好事儿办好,扩大互利共赢。”

马来西亚总理马哈蒂尔上台执政后,叫停多个中资项目(图源:Reuters)

官媒聚焦

中国官媒环球网北京时间4月11日题为《美国一天两张脸,中国都能因应之》的评论文章中称,美国商务部10日宣布,将37家中国大陆企业和学校列入美国企业应谨慎对待的“未经核实”实体的危险名单。这是美国打击中国高科技产业的又一新招,反映了在高科技领域同中国“脱钩”的激进主张仍在发酵。同在10日,美国财长努钦(Steven Mnuchin)表示,美中贸易谈判继续取得进展,已基本确定了一个监督未来协议执行的机制,包括双方设立一个执行办公室。这被在第一时间解读为两国经贸谈判突破了一个签署协议的最大障碍。

文章称,中美签署经贸协议看来是大势所趋,但它不太可能成为中美经贸领域风平浪静的转折点。中国的继续前进既有惯性因素,也有内生新动力的作用。我们只需继续保持一颗平常心,尽量做好自己能够把控的每一件事,本段拉力赛的高分就将在前面等着我们。

中国官媒环球网北京时间4月11日题为《制裁没压垮的苏丹,被民生凋敝击倒》的评论文章中称,苏丹国防部长奥夫(Awad Ahmed Ibn-Auf)于北京时间4月11日晚宣布已将该国总统巴希尔(Omar al-Bashir)逮捕,同时宣布一个军事委员会将在2年的过渡期内管理国家。

文章称,苏丹发生针对巴希尔的军事政变,第一大原因显然是国家经济上的失败。如果仔细看,苏丹人推倒巴希尔的口号主要不是“争民主”“要人权”等政治性的,而是“要面包”“要工作”这类民生性质的。苏丹政变再次显示,在21世纪的这个世界上,保持经济的活力和民生的健康是一个国家的政治稳定之本,也是国家治理中最富挑战性的任务。当今世界还有一种竞争,即国家保持政治稳定的竞争。这当中虽然会有多种因素影响竞争的态势,但是哪个国家经济和民生搞得好,它很可能就会在这一竞争中保持优势和后劲。对这一可能的规律,各国现在就应予以洞察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟 唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。