日本将向非洲派出金融专家 被指对抗中国一带一路

+

A

-
今日话题

日本政府官员透露,日本计划向非洲国家派出金融专家,日媒指出,此举真实目的是针对中国的“一带一路”政策,拉拢对中国不满的国家。

日本共同社4月12日报道,据数名日本外务省官员当地时间4月12日透露,日本政府将在数年内,陆续向部分非洲发展中国家派出金融领域的专家。报道称,这些被选定的国家都向中国借入了大量资金,导致国内出现巨额债务。

相关官员还称,日本专家将在非洲指导当地政府如何重整财政。8月在日本横滨举行的非洲开发会议(TICAD)上,日本政府的这一方针将被正式提出。

共同社称,因为中国的“一带一路”政策主导的基建投资,非洲各国深陷“巨额债务”之中。日本政府通过此次派出日本专家的计划,旨在拉拢对中国不满的相关国家。

关于向非洲派遣专家的时间,外务省官员表示“有望在8月的TICAD之后展开”。

随着中国“一带一路”在非洲影响力逐渐扩大,日本也将目光重点投向非洲。

日本计划在非洲制衡中国的“一带一路”政策(图源:VCG)

《日本经济新闻》4月3日报道,日本贸易振兴机构(JETRO)的统计显示,日本2017年底对非洲的直接投资余额为78亿美元。中国在2015年至2017年则增加100亿美元以上,达到433亿美元,双方的差距非常明显。按国别来看日本对非洲的投资,南非达到63亿美元,仅一个国家就占到整体的四分之三。

报道指出,日本1993年在东京举办了首届非洲开发会议,其目的除了确保资源外,还在于为了成为联合国安理会常任理事国而拉票。2001年时任日本首相森喜朗成为第一个访问撒哈拉以南非洲的日本在任首相。

中国也在2000年创办了“中非合作论坛”。日本的非洲开发会议原本是每五年举办一次,2013年以后改为三年一次。原因就是后来创办的中非合作论坛每三年召开一次。

报道指出,中国提出“一带一路”构想,在非洲也推进完善港口和铁路建设。日本与中国进行竞争的核心手段则是“高质量的基础设施投资”。

另据香港《南华早报》3月24日报道称,尽管埃塞俄比亚这个非洲经济发展最快的国家面临巨大的债务压力,该国驻中国大使特肖梅·托加(Teshome Toga)否认外界对“一带一路”倡议是发展中国家债务陷阱的批评。

托加表示,埃塞俄比亚是个很大的国家,其客运和货运都有巨大的潜力。随着生产力提高,出口增加,货运将会充分运用起来。

托加还说,两国政府在为重整铁路的贷款进行谈判,尤其是那些商业贷款给埃塞俄比亚的偿还能力带来巨大压力。双方取得了实质性进展,距离达成最后协议更近了一步。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。