【侃世界】特朗普的嘴,骗人的鬼

+

A

-
2019-04-14 04:02:34

所谓天有不测风云,人有旦夕祸福。

被称为“自由英雄”的阿桑奇(Julian Assange)在4月11日被英国警方逮捕了。随后美国司法部立即对阿桑奇提出了刑事指控,指控他侵入美国政府机密电脑。

阿桑奇被捕后对公众竖起大拇指,似乎并不畏惧(图源:Reuters)

说到这阿桑奇,在国际上可谓是无人不知无人不晓。他是维基解密(WikiLeaks)的创始人,曾被称为“黑客罗宾汉” 。2010年,他将9万多份美军涉阿富汗战争和伊拉克战争的机密文件公诸于世,曝光了美军虐囚、射杀百姓的丑闻,他也为此和美国结下了大“梁子”。

奥巴马(Barack Obama)执政期间曾考虑是否对阿桑奇发起指控,但最终还是决定放弃。其中缘由是美国官员当时得出结论,维基百科公布的消息和美国新闻机构之间并没有明确的界限。

有意思的是,特朗普(Donald Trump)2016还曾经对维基解密“示爱”,称自己“爱维基解密”。据英国《卫报》统计,他在2016年大选的最后一个月里,曾提及维基解密164次。

但小孩的脸,特朗普的心,说变就变。特朗普上台之后,一改他对维基解密的态度,大力推进抓获阿桑奇的进程。2017年,当时的司法部长塞申斯(Jeff Sessions)就提到,逮捕阿桑奇是特朗普政府的优先事项。2018年11月,一份法律文件似乎表明,特朗普用一些不明的指控在起诉阿桑奇。

不少伦敦市民要求政府释放阿桑奇(图源:Reuters)

特朗普政府为何一改态度,如此积极抓获阿桑奇?

这可能与以下两点有关。首先是阿桑奇本人的原因。美国从2006年开始就一直想要追捕阿桑奇,这并非是特朗普政府才出现的目标。阿桑奇的手中握太多的美国政府机密,对西方在政府而言他是一个定时炸弹。

与奥巴马政府不同,对于特朗普来说,只有永远的利益,没有绝对的原则。虽然阿桑奇在他大选期间助他击败希拉里,但是没有人可以确保特朗普自己会不会成为下一个维基解密爆料的对象。考虑到维护自身的政治利益,以及维基解密、阿桑奇本人的不确定性,特朗普政府极力逮捕也是有据可依。

其次,这也可能与特朗普自身有关。维基解密和阿桑奇手中掌握了大量的美国内政信息,其中包括民主党人不少“黑历史”,希拉里的“邮件门”就是最好的例证。

除此之外,维基解密2016年9月还在推特(Twitter)上公开的678.4MB文档,爆出了民主党明码标价卖官,更是震惊了全世界。特朗普抓捕阿桑奇除了避免自身的政治利益受损,不排除他会利用阿桑奇手中的“信息”做为自己在2020年总统大选的一个筹码。

更重要的是,逮捕阿桑奇是特朗普可以向奥巴马炫耀的又一大案例。众所周知,特朗普从大选到当上总统一直就对奥巴马政府抨击不断,牢骚漫天。更有要与前政府在政绩上一比高下之意。对于阿桑奇,奥巴马执政时期因为种种原由都没有将其“逮捕归案”,如今,他在任不久就把阿桑奇给抓了,这也是他为自己政绩添彩,顺便增加了他打击和批判前政府的一个绝佳案例。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。