文在寅访美铩羽而归 中美谈判给金正恩的两点启示

+

A

-

4月11日,美国总统特朗普在白宫会晤了韩国总统文在寅。美朝谈判在2月底的特金会之后陷入停滞,文在寅的这次访美被期待是美朝之间打破僵局的开始。

文在寅此次访美不能说毫无收获。特朗普(Donald Trump)在会晤中再度表示了对朝鲜最高领导人金正恩的信任,称和金正恩的关系非常好,并表示会进一步讨论美朝之间进一步的会谈,包括第三次特金会。

特朗普和文在寅举行会谈,然而美朝谈判的进展仍然有限 (图源:Getty)

文在寅对金正恩承诺受限

然而,特朗普显然认为,现在还不是做出更多承诺的时候。对于特金会,特朗普表示要“一步一步来,过程不会快。”对于朝鲜最关注的制裁问题,特朗普表示,现在的制裁程度是“公平”的,他本可以实施更多制裁,但是因为和金正恩的良好关系,因此选择保持原有制裁。而对朝韩已经达成共识的重启开城工业园一事,特朗普则直接说“为时尚早”。

另一边,金正恩在4月10日的朝鲜劳动党第七届中央委员会第四次全体会议上,27次提及“自力更生”一词,提倡发展自立型民族经济,并称要给敌对势力以沉重打击。4月9日朝鲜举行的劳动党政治局扩大会议上,金正恩称要切实贯彻落实党的新战略路线。这一“新路线”的说法,以及金正恩较为强硬的表态,也引起了外界的担忧。

虽然文在寅访美之后,料将继续和朝鲜保持接触,积极推进朝韩首脑会谈,但是面对美国的施压,文在寅能够给金正恩的承诺总归有限。

根据韩联社报道,文在寅在白宫强调“韩美双方在朝鲜完全无核化的最终结果、无核化目的方面完全一致”,可见韩国在推动朝韩对话时也不得不考虑美国的步调。

金正恩在接下来的美朝谈判中可以借鉴中美贸易谈判的更多经验 (图源:Reuters)

朝鲜须借鉴中美谈判的经验

实际上,能够扭转当前局面的恐怕并不是美韩之间的斡旋,而是朝鲜是否能用更大的耐心和智慧面对当前的瓶颈,特别是双方分歧最大的无核化问题。从中美贸易谈判一年多来的经验来看,美朝之间在经历谈判低潮之后达成一定的共识,是有可能的。

美朝之间的无核化谈判,虽然和中美之间的贸易谈判属于不同性质,但是存在着很多共同点。

美国对朝鲜核问题采取“最大化制裁”的态度,用经济封锁试图对朝鲜极限施压。而在中美贸易问题上,美国也拿出301调查等单边手段,用千亿美元商品关税来威胁中国,要求中国彻底改变贸易中“不公平”行为,甚至是自身的经济制度和产业政策。

另外,特朗普在越南特金会上拂袖而去,没有和金正恩达成任何共识,这一幕和去年5月美国撕毁中美“不打贸易战”协议颇为相似。特朗普的出尔反尔,让任何与之谈判的对手都相当头疼。

归根结底,无论是中美贸易战背后的机构性矛盾,还是美朝之间的无核化问题,都是经过长年积累,错综复杂,且触及双方根本利益的难题,谈判的波动和反复实属正常。从去年12月的习特会以来,中美谈判已经更多地出现“柳暗花明”之感,这和中国灵活运用手中筹码,耐心等待何时时机,切割处理双方在贸易外的其他问题有很大关系。如果中美协议能够顺利达成,这个路径是值得朝鲜借鉴的。

中美协议或提振美朝谈判的信心

另一方面,如果中美贸易协议能够顺利达成,那么这也将提升美朝谈判双方的信心,特别对金正恩将是一个很大的利好消息。

朝鲜核问题之所以复杂,也是由于其历史根源和背后牵动的诸多地缘政治相关方,中美应当是其中最重要的两个。朝鲜问题的解决,不得不有中美两国的参与,中美两国的整体关系也不可避免地影响着半岛的局势。

特朗普在11日会晤文在寅时,再度提及中国,称感谢中国在美朝谈判过程中给予的帮助,金正恩去年以来4次访华,更彰显了中国在朝核问题上的地位。

中美贸易战虽然和美朝谈判并无直接关系,但是当中美博弈的结果必然影响到双方对半岛局势的态度。贸易协议顺利完成意味着中美在朝核问题上更强的合作意愿,而如果贸易战持续,朝鲜问题也仍将作为中美博弈的其中一个课题不断出现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。