美国欲引渡澳公民阿桑奇 澳大利亚总理:都听美国的

+

A

-
2019-04-12 10:34:59

维基解密创始人、澳大利亚公民阿桑奇在英国被捕后,澳大利亚总理极力撇清阿桑奇与澳大利亚的关系,明确表示阿桑奇后续引渡应交由美国处理。

阿桑奇的突然被捕引发轩然大波(图源:Reuters)

综合媒体4月12日报道,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)就“维基解密”(Wikileaks)创始人、澳大利亚公民阿桑奇(Julian Assange)在英国被捕一事表示,阿桑奇将不会受到来自祖国的“特殊待遇”。在提到美国可能要引渡阿桑奇时,莫里森表示,引渡阿桑奇是“美国的事情”。

据法新社4月12日报道称,莫里森表示,阿桑奇将和其他在海外遇到麻烦的澳大利亚人得到同样的支持,引渡阿桑奇是“美国的事情”。他对美国国家广播公司(ABC)说:“这(引渡)与我们无关,这是美国的事情。”

莫里森说:“(在引渡这件事上)有司法程序……他将得到和其他澳大利亚人一样的领事支持。”

澳大利亚反对党领袖肖顿(Bill Shorten)也表达了和莫里森同样的看法,他说:“这是法律系统的事,他应该得到与任何其他澳大利亚公民一样的支持。”

在厄瓜多尔驻英国大使馆避难7年后,阿桑奇当地时间4月11日突然被英国警方逮捕。美国司法部正为起诉阿桑奇做准备,阿桑奇可能被引渡到美国受审。美国指控阿桑奇2010年3月与前美军情报分析员曼宁(Chelsea Manning)密谋,协助曼宁破解美国国防部机密计算机系统的密码。

阿桑奇出生在澳大利亚昆士兰州东北海岸的汤姆斯维尔。阿桑奇2012年6月在保释期间逃入厄瓜多尔驻英使馆,至今接受厄方庇护,2018年获得厄瓜多尔公民身份。不过,他经常就国际事务发表争议性言论,与厄瓜多尔总统莫雷诺(Lenin Moreno)政府关系恶化,2018年初遭后者“断网”。

2019年4月11日,厄瓜多尔以阿桑奇违反庇护条款为由撤销对阿桑奇的庇护,阿桑奇随即遭到英国警方逮捕,之后厄瓜多尔外长宣布已剥夺阿桑奇的厄瓜多尔公民身份。

俄罗斯卫星通讯社4月11日报道称,英国伦敦威斯敏斯特地方法院裁定,阿桑奇违反保释条例,并宣布将于5月2日就此案再次举行听证会。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。