反对中国主权声索 菲律宾首次援引南海仲裁裁决

+

A

-

菲律宾总统府4月12日在对中国发表的声明中首次援引南海仲裁案的裁决,并坚称菲律宾拥有南沙群岛。

菲律宾《每日问讯者报》4月13日报道称,菲律宾总统府12日谴责中国并坚持认为菲律宾拥有南沙群岛(Spratly Islands)。

总统发言人班尼洛(Salvador Panelo)在中国称南沙群岛是中国领土“拥有充分的历史和法理依据”后,发表了上述强硬声明。

班尼洛在一份声明中称,“虽然我们认同中国官员的一些说法,我们同样也认为解决争端的最好方式是通过两国间的和平谈判和协商,同时将加强菲中关系,建立有利于菲中两国人民的牢固伙伴关系。但是,仲裁裁决已经摆在那里,我们坚定不移地捍卫国家领土和专属经济区的权利。这样做不仅是依据上述仲裁裁决,而且符合我国宪法的指示及菲律宾人民的愿望。”

2016年7月,菲律宾在海牙仲裁法庭上取得仲裁胜利,该裁决承认菲律宾在200海里专属经济区内的主权权利。

最近,西菲律宾海的希望岛(中方称中业岛)附近发现了数百艘据信是中国海上民兵的船只。

杜特尔特(Rodrigo Duterte)早些时候曾要求中国放弃中业岛,而班尼洛也表示菲律宾的主权是不可谈判的。

班尼洛说:“维护西菲律宾海和平是我们的原则,中国应避免在争议海域做出让菲律宾渔民面临风险的举动,更应防止那些干扰两国当前友好关系,危及双方今后就共同关心的题进行双边谈判的举动。”

班尼洛说,作为固定程序,菲律宾外交部长将就此发表正式声明。

菲外交部长洛钦(Teodoro Locsin Jr.)早些时候表示,今年3月,他就中国船只在菲律宾西部海域的长期驻留“发出了一系列外交照会”。

Rappler报道称,菲律宾外交部已表明中国船只的驻留是“非法的”。菲律宾已提出外交抗议,班尼洛期待北京“很快”予以回应。

报道指出,在菲律宾外交部提出抗议后,班尼洛开始针对中国的主权声索发表强硬声明。

此事件发生时间恰逢美国、菲律宾为期两周的年度“肩并肩”军事演习之际。

据参加今年“肩并肩”联合军演的美国指挥官表示,在菲方的要求下,两国今年的联合军演首次增加了模拟抵抗“外敌入侵”的内容,即模拟外国军队入侵菲律宾,应菲方要求,美军援助菲律宾夺回被外国军队占领的机场。

这之前,美国智库外交关系委员会发布的2019年《预防性优先事项报告》就指出,美中两国之间只有一个紧急情况被视为最优先事项,那就是南海的武装对抗。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。