港媒:担心美国 中国船只抵近中业岛警告菲律宾

+

A

-

分析人士称,中国船只抵近中业岛是对菲律宾对岛屿进行军事建设的警告。

《南华早报》4月13日报道,外交观察人士称,中国在南海菲律宾控制的中业岛部署大量船只,目的是为了防止菲律宾在南沙群岛有争议的岛屿上建设军事设施,中国担心美国将能够使用这些设施。

1月至3月期间,中业岛附近约有275艘中国船只出没,中菲两国因此陷入外交僵局。

此事件发生时间恰逢美国、菲律宾为期两周的年度“肩并肩”军事演习之际。美国首次派遣了一艘两栖攻击舰——能够携带F-35B等战斗机的“黄蜂号”舰(USS Wasp)前往黄岩岛海域参加演习。 

2018年12月,菲律宾政府宣布在中业岛建造一个新的沙堤,并计划建造军营和修复跑道。

中国社会科学院东南亚研究会理事许利平表示,“美国军舰可以在岛屿附近航行,战斗机可以从跑道着陆或起飞,直接威胁中国在南沙群岛岛屿礁石前哨的安全。”

他表示,中国决定向该岛附近派遣船只是一个“温和的警告”,菲律宾重建基础设施是对北京维持中业岛现状的愿望的挑战。

暨南大学东南亚研究所副教授张明亮表示,菲律宾推进新的军事建设,正在改变中业岛的“现状”。

他说,中国船只的存在是“对新建筑的警示”,尽管实际上并没有阻止菲律宾引进建筑设备。

张明亮表示,北京方面担心“为了监控中国,马尼拉会与美国共享目前正在维修和升级的军事设施,通过建造人造岛屿破坏中国在南海的军事优势”。 

菲律宾一直在反对中国船只的存在,总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)要求北京“别碰”中业岛,并威胁要命令他的军队采取自杀任务来捍卫他的国家对该岛的主张。

对此,中国外交部回击,中国外交部发言人陆慷表示,南沙群岛是中国固有领土。

菲律宾总统府4月12日在对中国发表的声明中首次援引南海仲裁案的裁决,并坚称菲律宾拥有南沙群岛。【相关新闻:反对中国主权声索 菲律宾首次援引南海仲裁裁决

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。