贸易战临近收尾 中美博弈阵地悄然转移扩大

+

A

-
2019-04-13 14:21:44

本月初,在与中国副总理刘鹤会面时,美国总统特朗普(Donald Trump)曾表示两国政府将争取在未来四周内达成一项协议。其后,亦不断有新消息表明,双方正在竭力逐项剔除剩余的障碍,慢慢走向协议时代。

中美加紧磋商文本协议 贸易战或靠近谢幕

综合多方分析来看,如果中美最终达成协议,中国政府将大规模采购美国农业和能源等产品,并进一步改善外资在华营商环境,彼此互降关税也存在较大可能性。不过,由于华盛顿对北京能否在产业补贴、知识产权等结构性改革上兑现承诺的怀疑,两国在协议监督执行机制上存在突出分歧。美方团队坚持要保留单方面随时恢复关税的权利,中国方面则非常抗拒陷入任人摆布的境地。

美财长姆努钦日前表示,中美已同意设立执行办公室来监督最终协议的执行情况(图源:Reuters)

4月10日,美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)在接受CNBC采访时表示,已与北京在贸易协议的执行机制上“基本达成一致”,同意设立执行办公室来监督最终协议的执行情况。但是当被问及双方是否已同意就何时取消贸易战以来向对方加征的全部或部分关税达成共识时,姆努钦未予置评。另外,他还拒绝了为两国磋商划定时间节点的提问,强调特朗普比起时间更在意协议的实质。

反观北京,则是延续了其一贯的谨慎立场,仅通过官方口径简单评述,指出中美贸易磋商团队在文本协商方面取得了新的进展,并且将透过多种途径继续努力推进中美经贸磋商。

不过,据《华尔街日报》12日援引消息人士消息称,北京有意加码在云计算领域对外资企业的开放力度,以帮助促成与白宫达成最终协议。消息指出,中方团队目前的提议是,增加外企在华运营数据中心资质的发放数量和取消对部分国外云服务供应商设置的50%持股上限。对此,美国业界人士称需要更多的细节来予以准确评价。

整体来看,虽然目前仍旧存在一些不确定因素,但越来越多的迹象都隐隐表明中美经贸磋商正在朝向积极的态势演变。特朗普本月9日在社交媒体上突然宣布将对价值110亿美元的欧盟商品加征关税一事,便让人难以避免地产生他已与北京就贸易问题基本达成一致的猜想。乐观估计,特朗普口中与北京的伟大协议正在缓缓走来,究竟如何伟大将有待时间验证。

中美博弈战线悄然扩大

可是,在把中国视作主要对手已成为美国国内突出共识的情景下,中美贸易战火的暂且偃熄或也将意味着双方冲突点的转移,比如台湾问题,比如科技领域竞争等等。作为美国霸主地位的核心支柱之一,后者势必将成为美国围堵中国的重要着力点。也就是说,华府对中国在科技领域的堵截不仅不会因贸易战的暂时搁置而落幕,反而更可能愈演愈烈。例如,目前两国围绕中国通讯业巨头华为(Huawei)的交手也尚未迎来终结。12日,特朗普和美国联邦通信委员会(FCC)宣布了一系列倡议,大举投入2,750亿美元刺激美国新一代通讯技术(5G)的发展,并宣称不允许任何国家在该领域超过美国。

麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)本月4日叫停了与华为和另一家中国通讯业领军企业中兴通讯(ZTE)相关联公司的合作项目,并表示由于校方未来涉及中国、俄罗斯和沙特的合作将面临额外的行政审查程序,将不得不重新审视类似合作项目。

10日,美国商务部还宣布将37家中国企业和学校列入美国企业应谨慎对待的“未经核实”实体的危险名单,涵盖了长春应用化学研究所、广东工业大学、中国人民大学、上海同济大学等高校以及来自精密光学、电子、机床和航空等高端制造领域的多家公司。专业人士指出,一旦被列入该名单,因为美国供应商将很可能为了避免麻烦而停止向被“选中”的实体供货,将形同遭到美国政府禁运。去年,中兴通讯便曾因美国禁运令而陷入经营危机。

在这个问题上,《纽约时报》不久前刊登的一篇专栏文章《美国应在三个问题上坚定对抗中国》便非常直白地建言,“应该尽可能地限制中国高科技公司进入西方市场”,并坦承此举不直接关系意识形态,也无关对错,实乃保障国家安全的“国际惯例”。

美国加紧打压“一带一路”

与此同时,密集插手“一带一路”倡议或将成为白宫遏制中国影响力继续扩张的新策略。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:张榕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。