中国一带一路被指渐成美国眼中钉 华盛顿开始发起攻势

+

A

-
2019-04-13 12:07:28

德媒称,华盛顿对中国雄心勃勃的“一带一路”计划忧心忡忡,担心中国发起的战略挑战,因此开始对“一带一路”计划祭出大棒。

美国越来越警惕中国的“一带一路”计划(图源:VCG)

德国《商报》4月13日刊文《美国对“一带一路”发起攻势》称,长期以来,美国政府、尤其是特朗普(Donald Trump)总统一直对国际货币基金组织(IMF)显得毫无兴趣。不过最近他们似乎认识到,美国作为国际货币基金组织的最大股东,完全可以利用这一机构推行美国的利益。这一转变也同美国的对手——中国有关。

文章称,4月12日在华盛顿举行的国际货币基金组织春季年会上,与会者也感受到了这一变化。

文章称,一种担忧正在越来越大的程度上主导着华盛顿的政治思维。他们担忧,中国诱惑巴基斯坦等国家进入其债务陷阱,从而建立起遍布全球的金融依赖体制,而其目的只有一个,那就是重建中国在19世纪所失去的世界强国地位,以便从政治、经济、文化和军事等层面挑战美国的霸权。

文章指出,这类担忧并非只限于美国。国际货币基金组织(IMF)总干事拉加德(Christine Lagarde)2018年就曾表示,中国在许多国家的大型项目“可能会导致这些国家严重的债务负担”。

文章称,国际货币基金组织密切关注着中美两国的对抗。但与此同时,该组织也不希望激化中美双方的矛盾。

据香港《南华早报》4月12日报道称,美国海外私人投资公司(OPIC)4月11日与加拿大和欧盟签署了一项三方协议,这是美国主导的一项努力的一部分,旨在为新兴经济体提供一种发展模式,为中国“一带一路”等国家主导模式提供“强有力的”替代方案。 

OPIC是美国的一个联邦机构,负责将美国的私人贷款机构与发展中国家的政府和开发商联系起来。

OPIC在声明中称,该联盟将加强合作,“推进共同的发展目标,并强调参与者致力于为不可持续的国家主导模式,提供强有力的替代方案。”

另据英国路透社4月2日报道,美国国务院4月2日称,美国不会派出高级别官员参加中国的第二届“一带一路”峰会,对该项目的融资情况表示担忧。 

美国国务院发言人说:“我们将继续关注不透明的融资做法、糟糕的治理以及无视国际公认的准则和标准,这些做法和标准破坏了我们赖以促进可持续、包容发展的许多标准和原则,以及维护稳定和以规则为基础的秩序。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。