回音壁:世上最大规模选举开始 莫迪胜算有多少

+

A

-
2019-04-14 10:00:03

世界上最大规模的选举正在进行中。根据印度选举委员会公布的日程,印度大选从4月11日至5月19日分为七个阶段进行,选举结果将于5月23日公布。预计此次大选将斥资70亿美元、耗时39天。

其中,第一阶段投票已经在4月11日开启,投票的区域覆盖马哈拉施特拉邦、特伦甘纳邦、西孟加拉邦、安德拉邦等多个地区,17万个投票站进行。此阶段约有1.42亿选民参加此轮投票。

这一次的印度大选可谓是举世瞩目,国际舆论对此热议不绝。

  • 印度大选正式拉开帷幕,部分地区选民已经开始参与投票中(图源:AFP)
  • 工作人员给每位选民手上涂抹特殊墨汁以往重复投票(图源:Reuters)

世界上最大规模的民主选举

对于印度此次大选,各大媒体关注的焦点之一是其规模之大,参与投票人数之多。

英国《独立报》做出预计,此次大选投票率约为66%,这比英国的整个人口多了三分之一。而这只是第一阶段, 在未来六周内,多达7.6亿印度选民将在几十年来最重要的选举之一中发表意见。

据英国《卫报》报道,此次印度选举预计将有超过9亿人参与投票,这一人数占世界人口的10%以上。

《美国之音》对此次大选规模也发出惊叹,称印度大选涉及的数字惊人:9亿选民中包括了8,300万首次选民,1,100万民意调查工作者。各地区也设置了约100万个投票站和570个针对农民工和保安人员的专用列车。

其中,1,100万工作者都是经由一套随机选择的机制选出来的,并需要接受特殊训练,以便应对投票站可能出现的各种意料之中或意料之外的情况。

不仅人数规模,花费规模也是印度历史之最。根据新德里的媒体研究中心 (Centre for Media Studies) 估计,2019年的大选将让选举委员会花费70亿美元 (621亿欧元),高于2014年的50亿美元。相比起来,2016年美国总统和国会选举只花费了65亿美元。

以上的数字显示出:此次印度大选是当之无愧的“史上最大的民主选举”,参与人数规模、及花费规模都是国际之上少见的,这也难怪西方舆论对这一次的选举如此关注,并抱有如此高的期待值。

投票流程复杂 统计方式领先世界

除了参与人数及规模,印度此次大选的统计选票的操作流程也十分引人关注。此次印度大选由于规模之大,在操作流程上出现不少难题。

英国广播公司(BBC)指出,印度地域广袤,地形复杂多样。作为执行机构,印度选举委员会需要关照到全国29个邦和7个联邦属地,北部的喜马拉雅山区的崇山峻岭,北部和中部广袤的平原,西部沙漠地带和各地的林区,以及伸向印度洋的半岛漫长的滨海地区。

《华盛顿邮报》也提到,海拔最高的地方,设置投票站的人不得不带去投票机器,还得带着氧气罐、睡袋和食物。交通工具除了步行,代步工具从骆驼大象、大小船只、自行车、汽车、火车,到直升机和包机,包罗万象。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。