日本外相与王毅对话 六位日本大臣四位中国部长对坐而谈

+

A

-

日本外相河野太郎北京时间4月14日在与王毅会晤时称,日本首相安倍2018年访华,双边的关系已“和好”,中国国家主席习近平很可能今年将访日。

中日举行经济对话被看做双边关系暖化走向合作的标志(图源:Reuters)

北京时间4月14日,第五次中日经济高层对话在北京举行,由日本外务大臣河野太郎同中国外长王毅共同主持。

日本英文媒体日经亚洲评论新闻网当地时间4月14日报道称,同时出席的还包括另外五位日本内阁大臣,及三位中国部长。

报道称,双方就关键议题进行了延展性讨论,议题包括在全球经济疲软的态势下,如何加强贸易、投资、知识产权保护。

会议刚开始时,王毅表示:“中日经济合作不断加深,对世界产生深远影响。我们应当用彼此的智慧,给区域乃至世界的和平、稳定发展添砖加瓦。”

河野太郎代表同时参会的其他五位日本大臣发言说:“不言而喻,世界上第二大和第三大经济体之间进行建设性的经济合作讨论,是非常重要的。”

报道还指出,知识产权保护、停止强制性技术转让行为,作为美国总统特朗普(Donald Trump)对中国发起关税贸易战的初始动机之一,据日本官员透露,也是日本计划向中国提出要求解决的问题。

报道称,此外,日本预计还将要求中国取消对日本食品因核辐射疑虑加征的关税。

报道还指出,中方则可能在会晤中要求日本投资中国“一带一路”计划清单中绵延亚洲、中东、欧洲和非洲的基础设施建设项目。

日本作为对中国电信巨头华为的封禁国之一,中国或借会晤将此事同日方进行交涉。

值得一提的是,洛杉矶见闻(San Francisco Chronicle)新闻网4月14日报道称,河野太郎表示,日中两国有机会共同“主持经济大局”。日本首相安倍晋三2018年访华双边关系破冰,河野太郎称,双边的关系已“和好”,中国国家主席习近平很可能将在2019回访日本。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。