努钦暗示美中谈判最后一轮时间 美国遇冷做出关键让步

+

A

-
2019-04-14 10:28:35

美财长努钦4月13日在世界银行同国际货币基金组织2019春季峰会场边召开新闻发布会。

白宫首席中国策略智囊已经在给特习会吹风(图源:VCG)

香港《南华早报》北京时间4月14日报道称,努钦(Steven Mnunchin)4月13日在发布会上表示,美中谈判将近尾声,下周(4月15日至21日时间范围)将同莱特希泽(Robert Lighthizer)一道,与中国副总理刘鹤举行两轮电话会议。

报道称,对于美中现阶段谈判进展,努钦称美国对用罚款作为协议约束机制,持开放态度。努钦表示,美国对协议达成后的“反弹”有心理准备。报道分析称,努钦的言论证实双边协议或即将拍板。

《南华早报》曾在4月6日刊文报道提出协议强制机制存在替代方案,即中国一旦违反美中贸易协议,将面临罚款。这一选项同努钦4月10日对美国全国广播公司财经频道(CNBC)表示的,美中将建立协议执行办公室制度相比,操作难度将大幅降低。

此外,努钦还向媒体公开称,目前双方的协议有七个篇章,所含内容非常详尽,尽管努钦未透露进一步细节,但4月5日中美第九轮高层贸易对话在华盛顿结束后,双方分别发布声明,一致包含七个聚焦议题,中国官方通讯社新华社4月6日报道称,聚焦议题有七项称:“双方讨论了技术转让、知识产权保护、非关税措施、服务业、农业、贸易平衡、实施机制等协议文本,取得新的进展。双方决定就遗留的问题通过各种有效方式进一步磋商。”

在第七项聚焦议题“实施机制”上,努钦原本在4月10日提出的“协议执行办公室”共识一说,在北京遭冷遇,中国外交部北京时间4月11日新闻例会上,记者就努钦宣布的内容提问称:“设立协议执行办公室是中美经贸协议内容的一部分。中方是否认同这一说法?对此有何评论?”新闻发言人陆慷先是回应外交辞令:“中美已经进行了九轮经贸磋商,最新一轮磋商确实取得了新的实质性进展。我们希望双方继续努力,在相互尊重、平等互利基础上,妥善解决好双方关切,达成双方都能够接受的方案。这符合双方利益,对世界经济也是有利的。”

陆慷进而表示:“至于磋商文本中涉及到的一些具体领域和环节的具体问题,我们注意到美方时不时会有一些评论,建议你向中国主管部门去了解。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。