中日经济对话细节流出 华为成焦点日本一要求遭搁置

+

A

-
2019-04-14 12:20:31

日媒称,中日在经济对话上互提要求,日方重点要求解禁日本农产品,而中方再次强调了华为问题。

出席第五次中日高层经济对话的中日两国代表(图源:Reuters)

中日两国政府之间围绕经济课题举行的“中日高层经济对话”北京时间4月14日在中国北京举行,中日各派出高官参加了本次对话。人员方面,日本外务大臣河野太郎和经济产业大臣世耕弘成等6名日方官员出席,中国外交部长王毅等中方官员出席。

《日本经济新闻》4月15日报道称,日方要求中方放宽对日本的农林水产品和食品施加的进口限制。日本核事故发生后,中国一直严控受灾的日本东北等地区的农产品对华出口。

不过,报道称,日方的这一诉求在本次经济对话上没有得出结论,今后中日将继续进行商议。

报道称,在中日经济对话上,日方还要求中方修正强制要求在华日企向中国转移技术的做法。而中方则要求日本政府在5G领域不要对特定企业加以排除。

报道指出,中方要求日本政府不要在5G领域,对中国通信巨头华为公司的产品加以排除。中方还表示,日本企业正在关注关于华为是否被排除的动向。

日本政府规定“2019年4月以后,政府部门一概不准采购存在安保风险的通信设备”。河野太郎对此说明:“绝对不是针对特定企业”。

日本共同社4月15日还报道称,中日双方在本次经济对话中签署了《动物卫生检疫协定》,这让日本产牛肉重启对华出口迈出了重要一步。

日本于2001年爆发牛海绵状脑病(俗称疯牛病),此后中国一直禁止日本产牛肉对华出口。河野太郎在经济对话会谈结束后对记者表示:“望与中方加强合作,让协定尽快生效。”

据日本《产经新闻》4月14日披露,王毅在经济对话上表示:“中日经济合作的广度与深度正在不断扩大。”同时,针对美国总统特朗普(Donald Trump)政府向中国施加的贸易压力,王毅呼吁中日合作“维护国际贸易体制,下定决心构筑开放型的世界经济”。

《日本经济新闻》称,鉴于中国国家主席习近平将于6月赴日本大阪出席二十国集团(G20)峰会,届时将与日本首相安倍晋三举行会谈,本次中日经济对话明确了中日关系的改善,对于日后的中日首脑会谈具有积极意义。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。