崔善姬成朝鲜最高领导层唯一女性 金正恩曾破例引用其话

+

A

-

崔善姬在4月11日举行的最高人民会议中晋升国务委员会委员及外务省第一副相,在朝鲜领导层的地位大大提升。金正恩有意挑选其为朝鲜与美无核化谈判中的代言人,显示出朝鲜在今后的对美协商中绝不让步的意志。

崔善姬(第一排左一)当选国务委员会委员及外务省第一副相,成为朝鲜最高领导层中唯一女性(图源:Reuters)

韩国纽西斯通讯社4月13日报道,朝鲜外务省副相崔善姬于4月11日举行的最高人民会议中晋升国务委员会委员兼外务省第一副相,反映出今后朝鲜在与美无核化协商中“绝不让步”的意志。

韩国MBC电视台4月13日报道指出,崔善姬是朝鲜对美外交中的核心人物,在朝鲜最高人民会议中美国未经过中央委员会候补委员直接成为中央委员,显示其地位大大提升,今后在与美协商中的作用也随之增强。

美国民间研究机构卡内基国际和平基金会(CEIP)的一位高级研究员于4月13日表示,在无核化协商中美国与朝鲜谁先做出让步的根本问题上,朝鲜显示出其绝不会率先让步的意志。

该研究员称,“崔善姬是美国协商团队极难面对的一位朝方协商人员”,并透露“在准备第一次美朝首脑会谈时,美方协商代表在与崔善姬的接触过程中十分慌乱,不知所措”。因此,从崔善姬的晋升来看,在今后的美朝核协商中,朝鲜将不会采取新方式或温和的态度。

纽西斯通讯社特别指出,原本有分析认为朝鲜劳动党副委员长金英哲会因第二次美朝首脑会谈破裂而被问责,但金英哲此次连任国务委员会委员显示朝方认为美朝首脑会谈破裂是由于美方立场发生变化所致,不是朝方的问题。

韩国《东亚日报》4月15日报道称,崔善姬成为朝鲜国务委员会委员长金正恩的对美“代言人”。

4月12日,金正恩在发表最高人民会议施政演说时表示,“对于重开像河内会谈这样的首脑会谈,我既不高兴,也没有热情去参加”。这段“丧失热情”的发言恰好与崔善姬在3月1日举行的记者招待会上的发言一致。崔善姬当时称,“委员长似乎对这样的美朝交易失去热情”。

报道指出,在朝鲜的政治体制内,部下们会随时引用金正恩的话,但反过来金正恩极少引用部下的话。尤其两人同样使用“热情”这样的词语,可以看出崔善姬能够读懂金正恩的政治心理,在与美谈判上崔善姬比谁都了解金正恩。

而此次崔善姬的晋升也可看作是金正恩为自己精心挑选了一位“首席代言人”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。