日媒:越南特金会后中国突然举措重挫朝鲜经济

+

A

-

与朝鲜有着1,400公里边境线的中国,在越南河内特金会后,突然强化了此前放任的中朝边境走私贸易。致使被制裁压制的朝鲜经济更加困难。

中朝边境贸易在越南特金会后大幅减少(图源:VCG)

日本Asia Press4月14日报道,自朝鲜领导人金正恩通过4次访华,与中国国家主席习近平举行会谈而大幅恢复中朝友好关系以来,在联合国对朝制裁依然有效的政策下,中国政府曾一度强化的对中朝走私贸易的监管完全被实质性放宽。不过,在越南特金会以失败告终后,这一局面突然发生变化。

朝鲜的对外贸易中,中国占据其总量的90%,几乎成为朝鲜完全依仗的贸易伙伴。因此,在2017年底,中国响应联合国要求,对朝鲜执行经济制裁后,对朝鲜曾造成极大的影响。

据中国政府官方统计数据显示   ,2018年,中国对朝贸易规模锐减。较之2017年,朝鲜对华出口下降88%,进口减少32%。

虽然如果计算进走私贸易,数据将有很大变化的可能,但政府方面的制裁政策,致使朝鲜重要的出口物资煤炭、委托服装加工、水产品等出口业遭遇打击,金正恩政权赖以生存的外汇收入面临枯竭的危机。

另外,由于进口受到更加严密的国际范围监管,朝鲜发展军工上必须的石油制品、汽车、机械、钢铁等严重短缺,这也是金正恩被迫以弃核说法为条件,一改强硬姿态,在2018年展现出争取外交取得突破的根本原因。

在目前仍然无法缓解的制裁面前,朝鲜政府不只是容忍走私贸易,而是政府层面地推动走私。但为了获取最大利益,朝鲜政府严禁个人走私行为,目的是能够获得的外汇,全部被金正恩掌权的政府单独掌控。

据调查,中朝走私贸易是朝鲜政府走私贸易中最重要的部分。其中包括黄海的海上走私和中朝鸭绿江边境区。朝方实施走私的全部来自朝鲜政府名下,也就是朝鲜国有贸易公司。中国的企业则是各种情形都存在,即有大型贸易公司,也有个人行为。

2018年以后,走私的最大据点是鸭绿江上游的中国吉林省长白县。该处的鸭绿江河道很窄,便于往来。两边的中朝城市丹东和新义州之间,船舶走私非常普遍。

据有关人员透露,长白县的走私地区,每晚都会聚集300人以上,贸易内容有小型汽车、大型巴士、天线等,非常活跃。尤其在冬季冰冻期,钢铁、石灰、轮胎等很多商品,都大模大样地运进朝鲜,中国政府对此几乎不闻不问。

但越南特金会后情形突然改变。这类明目张胆的走私活动遭到当地警察机构阻止。当地政府官员表示,不会放任走私行为,将按照中国政府要求,严格执行联合国对朝决议。

自此,盛行的对朝走私贸易,近80%遭到阻断。中国方面的边境管理机构表示,严格的监管将一直持续下去。

报道指出,中国对朝鲜走私贸易的视而不见,除了与中朝首脑频繁会面、两国关系缓和有关以外,也和2018年美朝紧张关系大幅改善有关。但越南特金会以失败告终,中国因为要尽量缓解中美矛盾的背景下,如此明显的走私行为,显然不能被允许继续。

就在中国加强相关监管后,对朝鲜造成的打击立刻显现。朝鲜大举推进的观光区三池渊的旅游区建设,被宣布无限期推迟就是显著一例。同时,轮胎、汽车配件等价格飙升,运输费也大幅提升。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。