继美之后中国是否对日让步 北京:日本不敢对华极端

+

A

-

4月14日,中日高层经济对话在中国北京召开。日方要求中方放宽对日本的农林水产品和食品施加的进口限制,但这一要求没有得出结论。同时,中方呼吁日本在5G移动网络建设中公平对待中国企业,但日方称没有针对中方企业做出任何行动。港媒担忧在今后的谈判中中国或对日本做出让步,中国专家表示日本不会对华采取强硬措施。

河野太郎(左)于4月13日访华,中国外长王毅接待(图源:Reuters)

日本《朝日新闻》4月15日报道,在4月14日举行的日中“高层经济对话”中,双方就签署日本产牛肉出口中国所需的建议协议达成实质性协议。另外,日本将派代表团参加4月26日至27日在中国北京举行的“一带一路”论坛。

韩联社4月16日报道称,在2001年日本发生非典型牛海绵状脑症(BSE)后,中国禁止进口日本产牛肉。此次签署协议,日本外务大臣河野太郎表示,“这是允许出口的重要步骤”。

《日本经济新闻》4月15日报道称,日方要求中方放宽对日本的农林水产品和食品施加的进口限制。日本核事故发生后,中国一直严控受灾的日本东北等地区的农产品对华出口。 不过,报道称,日方的这一诉求在本次经济对话上没有得出结论,今后中日将继续进行商议。

关于使用5G移动通信网络系统的问题,中国对日本企图将中国最大通信设备华为的设备排除在外表示担忧,并要求日方公平对待中国企业。

对此,日方解释称“绝对不是针对特定企业”。

此前,香港《南华早报》于4月14日大报道中称,中国在与美国的贸易谈判尚未结束的情况下,可能会在与日本举行的高层经济对话中做出让步。

据消息人士称,“从时间上来看,可能会对日本有利”,随着与美国贸易协商的长期化,中国应向日本及欧盟等其他经济体让步的压力正在加大。

报道认为,对中国来说,日本及欧盟的支持非常重要,有利于使中国市场多样化,并在世界贸易中发挥更加重要的作用。

该消息人士透露,“中国(在与日本的对话中)对知识产权保护、强迫技术转让、追加开放市场等问题与日进行讨论的意愿更加强烈,也做好了准备”。

对于日本是否有可能进一步对华采取强硬措施,中国清华大学教授、日本专家刘江永评价称,“日本现如今与美国关系紧张,与俄罗斯和朝鲜的关系也没有进展,因此应该与中国保持良好的关系”。

并且,刘江永指出,日本今后在同中国的交往中不会过于极端,因2019年7月的参议院选举还需要外交、经济领域内的业绩。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。